В ТГПУ снимают руководство: проверка из Рособразования выявила серьезные нарушения в работе вуза
– Я когда закончил школу, долго не мог определиться с университетом. В итоге решил поступать в ТГПУ на заочное, – рассказывает Денис Рамбаев, студент первого курса. – Вроде, сдал все экзамены нормально, но мне баллов даже не сказали – сразу объявили, что поступил на платное. Теперь буду платить пять лет по 18 тысяч рублей в год.
Так же как и Денису, учиться за деньги сейчас приходится почти всем студентам заочной формы обучения в ТГПУ. Руководство вуза свело до минимума количество бюджетных мест: по специальности «юриспруденция» из 323 мест бесплатными являются лишь 24, по специальности «национальная экономика» – из 247 всего 16.
Эти и другие нарушения обнаружила в Томском государственном педагогическом университете комиссия из Рособразования. По итогам проверки вуз ожидают серьезные кадровые изменения: 5 мая официально сложила свои полномочия проректор по учебной работе Марина Войтеховская, а осенью состоятся перевыборы ректора вуза Валерия Обухова.
– Конечно, это все связано, хоть в самом университете и утверждают, что изменения плановые. Большинство замечаний комиссии – это сфера деятельности проректора, поэтому его сняли в первую очередь. С Обуховым контракт также уже разорван, – заявил нам председатель областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Александр Чеглоков.
Проверка прошла с 24 по 27 марта. Это был первый в Томске случай, когда столичные чиновники приехали в город не в плановом режиме, а по жалобам преподавателей. Специалисты вуза жаловались на множественные правонарушения в университете, в первую очередь – на незаконные увольнения преподавателей. В ходе проверки эксперты не только проверяли документооборот вуза, но и лично общались со студентами и работниками учреждения. Информация подтвердилась. «Вопросы, связанные с кадровым обеспечением, рассматриваются с нарушением кадрового законодательства», – сообщается в отчете комиссии. За последние шесть лет из университета были уволены 330 преподавателей при средней численности 500 человек. Из них более 80 специалистов имели степень докторов и кандидатов наук.
В справке Рособразования, ксерокопия которой оказалась в распоряжении «Томской НЕДЕЛИ», указаны и другие замечания. Особое внимание комиссии привлек институт заочного обучения. «В состав института заочного обучения входят 3 выпускающие кафедры, которые располагаются в одном помещении на площади примерно 16 кв. м, при этом директор и заместитель директора института заочного обучения располагаются в помещении 20 кв. м», – сообщается в справке.
Среди замечаний также отмечено отсутствие системного подхода в решении проблем общежитий и неправомерная деятельность филиала ТГПУ в Улан-Удэ (сведения об этом представительстве вообще отсутствуют в документах). В ближайшее время нарушения должны быть устранены. А уволенные преподаватели планируют добиваться восстановления.
Конфликт между преподавателями ТГПУ и руководством вуза разгорелся в 2006 году: Наталья Брюханцева была незаконно отчислена из докторантуры ТГПУ. Она подала заявление в суд, однако и районный, и областной суды вынесли решение в пользу университета. В 2007 году преподаватели ТГПУ написали жалобу в Рособразование. Проверки они ждали больше года.
Анна ТУЗОВСКАЯ, "Томская НЕДЕЛЯ"