22 ноября, пятница
-1°$ 100,68

Если хрустит, значит, спелый! Как в Томске проверяют качество арбузов

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сезон арбузов начался в этом году в Томске чуть раньше обычного. Наполненные плодами фуры уже стоят на оптовых рынках города. Прежде чем начнется продажа, каждая партия арбузов должна пройти проверку, в том числе на содержание нитратов. Как специалисты проверяют качество бахчевых — в материале vtomske.ru.

Большая часть арбузов сейчас поступает в Томск из Казахстана. В мае можно было встретить бахчевые из Ирана, а ближе к осени на рынках и в магазинах появятся российские арбузы.

В торговых точках бахчевых становится все больше. Так, на рынке около каштачной горы с самого утра стоят фуры, наполненные арбузами. Продавцы выгружают свой товар для продажи.

Но прежде чем арбузы уйдут счастливым покупателям, они должны пройти проверку. Этим занимается областное управление Россельхознадзора и Томское объединение ветеринарии, чья лаборатория по проверке бахчевых культур, фруктов и овощей находится на территории рынка.

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора Владислава Азаренко, предприниматель, который привез арбузы в Томск, должен известить ведомство о поступлении продукта. Задача Россельхознадзора — обеспечить фитосанитарный контроль, в частности, проверить наличие фитосанитарного сертификата, который подтверждает безопасность продукта.

«В сезон в Томск в неделю приезжает порядка 10 фур с арбузами. В каждой фуре более 30 тонн. Такой высокий объем сохраняется при жаркой погоде», — рассказал журналисту vtomske.ru Азаренко.

Для проверки качества продукции из каждой партии отбирается один плод среднего размера. Его относят в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) Томского объединения ветеринарии для исследования.

Специалисты берут только целый арбуз, на месте его никто не разрезает, так как есть риск занести инфекцию на мякоть плода с немытой корки.

Заведующая лабораторией ВСЭ Елизавета Лебедева проводит химический анализ проб, органолептическую оценку арбузов, а также смотрит радиоактивный фон. Прежде чем начать исследование, арбуз (любой другой фрукт, овощ) обязательно моется.

«Каждый плод, произрастая, приобретает тот радиоактивный фон, где он рос. Измерение показывает, какое от плода исходит радиоактивное излучение», — поясняет журналистам Елизавета Лебедева.

Дозиметр после измерения показал 10 микрозиверт в час. «Это очень хороший показатель», — уточнила заведующая лабораторией.

Далее арбуз нужно разрезать и взять от него небольшой кусок.

«Прям хрустит! — отметила специалист. — Это говорит о спелости арбуза».

Для дальнейшего исследования кусок арбуза нужно измельчить с помощью терки. Кроме полосато-зеленого плода, во время присутствия журналистов Елизавета Лебедева взяла для исследования две дыни сортов «колхозница» и «торпеда». У последней при этом шкурка отчасти была зеленой.

Натертую мякоть плодов нужно положить в пробирки и добавить специальный раствор, который поможет определить содержание нитратов.

Нитраты — это соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Они, в свою очередь, предназначены для питания растений, подкормки животных. Нитраты присутствуют во всех живых организмах, а также в овощах и фруктах, поскольку азот необходим им для роста и развития.

В организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 миллиграммов нитратов. Сами по себе нитраты не так страшны. Негативное воздействие на организм они могут оказать, если их будет много.

В зеленых, неспелых плодах овощей и фруктов, бахчевых культур содержание нитратов большое. Со временем, по мере созревания, концентрация солей снижается.

Содержание нитратов измеряется в пробах с помощью специального тестера. По арбузу прибор показал только два миллиграмма солей азотной кислоты при предельно допустимой концентрации (ПДК) в 60.

«Прекрасный, можно даже сказать, идеальный арбуз», — отметила Елизавета Лебедева.

Исследование дыни «колхозницы» показало результат в 8 миллиграммов при ПДК 90, а у дыни «торпеда» прибор обнаружил 84 миллиграмма нитратов.

«Это связано с тем, что плод не дозрел. Но даже в этом случае ПДК не превышена», — подчеркнула специалист.

Она добавила, что в случае обнаружения превышения ПДК в пробе лаборатория будет требовать от продавца перебрать всю продукцию, чтобы утилизировать подгнившие, битые или подавленные плоды.

Елизавета Лебедева добавила, что при покупке арбуза и дыни покупателям важно обратить внимание на то, чтобы плод был целый, не битый, не мягкий.

Также не рекомендуется покупать уже отрезанный либо просить отрезать его в месте продажи. В этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой.

При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с грязной корочки попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Это может привести к пищевому отравлению.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Как выбирать арбуз?

Постучите

Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию, говорят эксперты. Глухой звук — признак того, что арбуз перезрел, а слишком звонкий — недозрел.

Осмотрите

Внешне плод должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовым блеском корки. На корке не должно быть большого количества дефектов: побитостей, рубцов и трещин.

Оцените корочку

Если корка арбуза глянцевая, вероятно, он неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

А высохший арбузный хвостик не является стопроцентной гарантией того, что арбуз будет вкусным. По словам специалистов, сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет.

Найдите пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.