12 января, воскресенье
-5°$ 101,91
Прочтений: 4634

Нейросетям нужны мозги: каких специалистов особенно не хватает в IT

Фото: пресс-служба ТПУ

В российской IT-отрасли особенно не хватает специалистов по искусственному интеллекту, отмечают в Томском политехническом университете. Особенно остро встал вопрос об их подготовке сейчас в условиях большого спроса на импортозамещающие IT-продукты.

«Во всем мире сейчас повсеместное внедрение искусственного интеллекта. В этом много позитивных моментов. Во-первых, это улучшает жизнь человека: можно упростить некоторые действия в работе и в жизни. Возьмем такую работу, как оператор в метро, который выявляет подозрительных людей в толпе. Если он выполняет работу целый день, то устает, возникает риск ошибки из-за человеческого фактора. А система искусственного интеллекта, которую можно внедрить в его работу, распознает лица в одном темпе в режиме 24/7. Человеческий фактор сводится к минимуму», — объясняет доцент отделения информационных технологий ТПУ Алексей Друки.

По его словам, спрос на специалистов по искусственному интеллекту очень высокий во всем мире. Что касается России, то вопрос подготовки таких кадров встал особенно остро сейчас, когда в стране вырос спрос на создание импортозамещающих технологий в сфере IT.

«Спрос на таких специалистов только повышается. В Томске им предлагают зарплаты примерно от 60 до 120 тысяч рублей. Может, где-то предлагают и выше. А если говорить о Москве, то там могут предлагать в два раза больше», — говорит Алексей Друки.

Обучают специалистов искусственного интеллекта в ТПУ на программе подготовки магистрантов «Искусственный интеллект и машинное обучение». Всего на нее и смежную программу «Интернет вещей и цифровое производство» предусмотрено 50 бюджетных и пять внебюджетных мест. Срок обучения в этой магистратуре — два года. Программа включает в себя курсы по машинному обучению, искусственному интеллекту, нейронным сетям, распознаванию образов (лиц, автомобилей, текстов, символов).

После магистратуры выпускники смогут работать программистами, инженерами, тестировщиками. Также они востребованы в качестве технических директоров, руководителей проектов и менеджеров в IT-бизнесе. Они умеют выполнять сложные задачи по информатизации крупных предприятий и доводить инновационные идеи до коммерческого использования.

«В программе магистратуры предусмотрены лекции, практики, лабораторные и самостоятельные. Также студенты выполняют курсовые проекты. Для практической части у нас студентам предоставляются в аудиториях новые компьютеры. В рамках образовательных курсов обучать их будут трем языкам программирования: Python, C++, F#», — пояснил Алексей Друки.

Студенты магистратуры проходят производственные практики в IT-компаниях Томска, среди них: «Техника дела», «ТомИУС-Проект», Rubius и другие. Собеседник отмечает, что нередко студенты потом трудоустраиваются в места, где у них проходила практика.

«Я держу связь с выпускниками, практически все они находят работу. Есть такой пример, наш студент еще дополнительно прошел курс повышения квалификации. Теперь он работает в московской компании. Зарплата у него — 200 тысяч рублей», — пояснил Алексей Друки.

Он отмечает, что сейчас вуз планируют открыть и бакалаврскую программу по искусственному интеллекту в связи с высоким спросом на таких специалистов.

Партнерский материал