Как получить помощь от государства по соцконтракту: правила и нужные документы
При заключении соцконтракта теперь не будут учитываться доходы членов семьи, уволенных после 1 марта 2022 года, сообщила пресс-служба обладминистрации. Это означает, что больше семей в трудной финансовой ситуации смогут получить господдержку.
Что такое соцконтракт
Социальный контракт — это договор между малоимущей семьей или человеком и соцзащитой. Главная цель такой поддержки — помочь человеку наладить собственный и стабильный источник дохода.
В обязательном порядке для гражданина разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут поднять доходы.
Кто может заключить соцконтракт?
- малоимущие семьи;
- малоимущие и одиноко проживающие граждане;
- иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по региону по независящим от них причинам.
Какую можно получить помощь?
Размер поддержки зависит от направления, по которому предоставляется помощь. Например, при поиске работы или для выхода из сложной жизненной ситуации выплачивается ежемесячное пособие в течение периода, определенного в контракте. Размер такого пособия в 2022 году будет равен 13 877 рублей.
На открытие или развитие собственного бизнеса может быть предоставлена единовременная выплата в размере до 250 тысяч рублей. Однако точную сумму определяет межведомственная комиссия, куда соискатель должен предоставить свой бизнес-проект. На развитие личного подсобного хозяйства могут выделить до 100 тысяч рублей.
Подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте областного департамента соцзащиты.
Как получить соцконтракт?
Оформить соцконтракты можно в центрах социальной поддержки по месту жительства. Сейчас прием проводится только по предварительной записи.
Для заключения соцконтракта понадобятся следующие документы:
- заявление;
- анкета о семейном и материальном положении;
- копии документов, удостоверяющих личность;
- документ, содержащий сведения о доходах членов семьи заявителя за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением помощи;
- копии трудовых книжек;
- документы, подтверждающие планируемые расходы (квитанции, кассовые и товарные чеки, счета, расписки, справки о стоимости товаров, услуг);
- бизнес-план (если социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности).
Раньше для заключения контракта учитывались доходы всех членов семьи за три месяца до месяца обращения в соцзащиту. С марта 2022 года при расчете среднедушевого дохода не учитывается прежний трудовой заработок членов семьи, которые потеряли работу после 1 марта 2022 года.