Пять случаев отравления грибами выявили санврачи Томской области в 2021г
В 2021 году на территории Томской области зафиксировано пять случаев отравления грибами, сообщили vtomske.ru в управлении Роспотребнадзора по региону.
Ранее сообщалось, что в сезоне 2021 года урожай грибов снизился в сравнении с предыдущим годом: он составил 338 тонн, тогда как в 2020 году был около 500 тонн.
По словам специалистов, грибы являются полезным продуктом, содержат 18 аминокислот, витамины А, В, РР, Е и D, существует ряд грибов, содержащих большое количество калия, меди, серы, фосфора, марганца. Однако наряду с этим грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления.
Так, в 2021 году на территории Томской области зарегистрировано пять случаев отравления грибами, рассказали в Роспотребнадзоре. Смертельных случаев в результате отравления в ведомстве не зафиксировали.
Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. По данным санврачей, частое активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается организмом человека. Его избыток может привести к гастриту и другим проблемам, говорят в Роспотребнадзоре.
Чтобы избежать отравлений грибами, санврачи рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов, а укладывать их в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирать необходимо только хорошо знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы лучше выкинуть.
Перед приготовлением грибы необходимо очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить и только потом готовить.
Смотрите также: фаршированные шампиньоны в духовке, рецепт гарнира из овощей и грибов, а также простые рецепты маринованных грибов.