«Мы не делим детей на своих и приемных»
Семья из Томска о личном опыте опекунства, социальной ответственности и своем подходе к воспитанию детей
У каждой семьи есть свои традиции, которые помогают поддерживать тепло в отношениях и делают ее сплоченной и крепкой. Для Купрессовых-Файт это участие в различных мероприятиях. В этом году они стали финалистами областного фестиваля замещающих семей «Подарим тепло детям» в номинации «Моя семья — семья добрых дел». Фестиваль, который в этом году в восьмой раз провел облдепартамент по вопросам семьи и детей, помогает замещающим семьям поделиться лучшим опытом воспитания детей.
История усыновления, как и мотив, почему люди берут приемных детей в семью, у каждого своя. Кто-то предпочитает сначала все обдумать, дает себе время, долго присматривается к детям. А бывает, что такое решение приходит неожиданно, так было у Купрессовых-Файт.
— Мы с супругом оба из многодетных семей, но о приемных детях никогда не задумывались. У мужа есть дети от первого брака, двое взрослых дочерей, и у меня тоже двое — сын и дочь, а также общий сын. Взять к себе Киру и Леру мы решили внезапно. Два года назад не стало подруги, мамы девочек. Я поехала помогать с организацией похорон и вернулась оттуда с детьми. Позвонила мужу перед тем как вызвать такси, сказала, что забираю их. Он сразу согласился, сказал, что такие мысли у него тоже были, — вспоминает Ульяна Купрессова.
— Нам сказали, что, поскольку ситуация экстренная, забрать детей можно сразу под временную предварительную опеку, чтобы в дальнейшем оформить постоянную опеку над ними. Когда мы пришли в отдел опеки и попечительства, мы вообще ничего не знали. Форму устройства нам помогли выбрать уже специалисты отдела, — рассказывают супруги.
В семью Кира и маленькая Валерия влились достаточно быстро.
— В адаптации нам помогла старшая дочь Валерия. Они с Кирой ровесницы, у них разница в возрасте всего около года. Они и раньше общались, а после этого еще больше сдружились. В то время у Валерии был перелом ноги, и она передвигалась с помощью коляски. Мы сделали старшим девочкам отдельную комнату. Но маленькая Лера всегда тянулась к ним, и они все время проводили втроем, — вспоминает Ульяна Купрессова.
— Школой приемных родителей называют специальные курсы для тех, кто хочет принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, — поясняет руководитель школы приемных родителей томского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток» Татьяна Катенева, которая уже больше семи лет ведет в ней занятия.
Двери в школу приемных родителей открыты для всех желающих, даже если человек еще только думает о том, чтобы стать усыновителем или приемным родителем. Курсы бесплатные. Есть специальные модули для кровных родственников и для тех, кто готов принять детей с ограниченными возможностями здоровья, сиблингов (нескольких братьев и сестер из одной семьи), подростков.
— Есть множество мифов о детях-сиротах и о приемных семьях, которые мы разбираем на занятиях. Например, многие думают, что принять ребенка может только полная семья, а одной маме детей не дадут. Это не так, это могут сделать как супруги, так и соло-родители. Хотя, конечно, если речь идет об устройстве нескольких детей, предпочтение отдается полной семье. И таких моментов множество, — рассказывает Татьяна Катенева.
Она также добавила, что обучение в школе — это не набор универсальных рецептов, а скорее анализ собственных ресурсов, сильных и слабых сторон семьи, возможность научиться понимать, что происходит, и находить оптимальное решение. На них будущие опекуны или усыновители узнают об особенностях детей, оставшихся когда-то без родителей, получат знания по основным медицинским и юридическим вопросам.
— Посещение занятий будет полезно как для новичков, так и для опытных родителей. Чтобы помочь влиться в семью приемному ребенку с его предыдущим жизненным опытом, зачастую с пережитой психологической травмой, с определенными привычками, потребуются специальные знания о том, как помочь ему найти свое место в семье, о чем он может сигнализировать своим поведением, как обеспечить ему чувство тепла и безопасности. И главное — что делать, чтобы возникла взаимная привязанность, — поясняет Татьяна Катенева.
В среднем семья адаптируется к новым условиям в течение года. Как только ребенок переходит на воспитание к новым родителям, их подхватывает служба сопровождения замещающих семей.
— Такая поддержка доступна для семей по всей области. В службах работают грамотные психологи, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, сотрудничают с различными организациями и благотворительными фондами. Цель сопровождения — благополучие семьи и сохранение детей в ней, — добавляет Татьяна Катенева.
Кроме того, есть и другие варианты найти поддержку и восполнить пробел в знаниях, если их не хватает.
Сейчас в семье Купрессовых-Файт живет пятеро детей. Когда родители начинают говорить о каждом из них, их голос заметно теплеет. У каждого ребенка свои особенности, увлечения. Старшая Лера любит рисовать, Кира обожает все, что связано с бьюти-индустрией, а еще снимает ролики для TikTok, Костя всерьез увлечен боксом, маленькая Лера всегда находит способ уговорить сестру делать с ней уроки, а старший Борис — спокойный и рассудительный подросток, которому в ближайшее время предстоит сдавать ЕГЭ.
Если за гуманизм в семье отвечает мама, то дисциплина и практические навыки выживания являются прерогативой папы.
— Мне важно, чтобы они умели о себе позаботиться: приготовить, постирать, прибрать, вырастить что-то на огороде. Чтобы они выросли самостоятельными и приспособленными к жизни, — добавляет Александр Файт.
Воспитывать социальную ответственность помогает совместное участие в различных мероприятиях, в которых Ульяна Купрессова выступает и как организатор. Этому она когда-то научилась у своих родителей — ее мама была одним из создателей клуба многодетных семей «Лада» в 90-е годы.
На вопрос, нужен ли к приемным детям какой-то особенный подход, супруги отвечают:
— Если честно, мы не ощущаем себя приемными родителями. Не чувствуем разницу, хотя многие говорят, что она есть. Мы не делим детей на своих и приемных, — произносят почти в унисон Купрессовы-Файт. — Они все наши!
Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества