Стартап за 30 минут: в ТГУ провели встречу по технологическому предпринимательству
В ТГУ прошла встреча по технологическому предпринимательству, где полсотни студентов узнали об инструментах, которые появляются в университете для поддержки стартапов и смогли, в условиях ролевой игры, разработать концепцию нового наукоемкого проекта. Это стартовое мероприятие федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства», который реализуется при поддержке Министерства науки и образования РФ.
«В нашем университете предпринимательский трек является обязательным на каждом направлении обучения. Мы целенаправленно формируем среду, где есть право на жизнь разным моделям и технологиям, а баланс конкуренции и кооперации очень правильный. Это связано с тем, что настоящие прорывы лежат на стыке дисциплин, а подобные мероприятия позволяют студентам собраться в многопрофильные команды и проработать свои идеи при поддержке экспертов», — пояснил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
В начале встречи студенты приняли участие в двух спич сессиях, первая была посвящена технологическому предпринимательству, наукоемким коммерческим проектам и Lean Startup. На ней обсуждались типы предпринимательства, технологические тренды и прогнозировались перспективные направления для студенческих стартапов. Спич-сессия «Передовые стартап-студии в вузах Российской Федерации» раскрыла для студентов возможности по поддержке проектов, которые предоставляет университет.
Хэдлайнером мероприятия выступил приглашенный эксперт — экс-директор по слияниям и поглощениям АФК «Система», экс-вице-президент Barclays Capital по России и СНГ, генеральный партнер и основатель ATEM Capital, декан факультета технологического предпринимательства и инноваций ИТМО Антон Гопка.
«Хочется дать новое понимание того, что такое предпринимательство, наукоемкая тема и как ее развивать. Я постоянно встречаюсь с тем, что люди думают, что у них нет идей, ссылаясь на то, что все уже давно придумано. Но в формате игры, все становится гораздо проще, идеи появляются, а люди начинают понимать логику создания проекта. В результате это понимание позволяет в дальнейшем разработать идею, которая будет всех действительно вдохновлять», — объяснил Антон Гопка.
Вторая часть мероприятия была посвящена ролевой игре «Хакер, хастлер, хипстер или как собрать стартап за 30 минут», где участникам раздали карточки с ролями, которые отражали направление, аудиторию и технологическое решение стартапа, идею которого им необходимо было разработать и презентовать. Затем студенты также по командам адаптировали стартапы из Y-combinator под рынок России, и учились таким образом смотреть на существующий рынок под другим углом, вычленяя наиболее перспективные направления применения технологий.
«Подобные мероприятия позволяют за короткий срок продумать идею проекта, научиться коммуницировать с коллективом и прокачать навыки презентации. В обычных условия на это уходит гораздо больше времени, зачастую, из-за того, что в ход идут страхи и сомнения. А здесь подключается азарт и все это уходит на второй план, теперь остается научиться так переключаться и в реальной жизни», — поделилась впечатлениями студентка первого курса ТГУ Александра Филимонова.
Подобные встречи по технологическому предпринимательству для студентов при поддержке Министерства науки и образования до конца декабря пройдут в 19 регионах России. Это стартовое мероприятие в реализации федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства», направленного на вовлечение студентов в технологическое предпринимательство.
В рамках проекта до 2024 года планируется создать в вузах 15 пилотных университетских стартап-студий, провести 450 акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов.
«Университет уделяет большое внимание реализации иновационно-предпринимательского трека. Часть инициатив реализуются в рамках университета. Включение в программу мероприятий с живыми спикерами позволит еще больше вовлечь студентов в предпринимательскую деятельность, они будут лучше понимать зачем необходима разработка, как развиваются рынки и какие инструменты поддержки для этого есть в вузах», — рассказала директор центра предпринимательства Виктория Маковеева.
Министерство науки и высшего образования РФ работает над расширением возможностей внедрения в промышленности инновационных проектов студентов и выпускников университетов. Поддержка прикладных исследований и технологического предпринимательства, а также формирование механизмов кооперации науки, образования и реального сектора экономики является одним из приоритетных направлений в работе министерства.
Отметим, в Томском государственном университете уделяется большое внимание развитию предпринимательского трека. Формируется предпринимательская экосистема университета, в которой основными элементами являются исследования, образовательная и проектная деятельность, система «Стартап как диплом», формирование предпринимательской среды — Центр предпринимательства, студенческий клуб, школьные команды и другие проекты.
На правах рекламы