12 января, воскресенье
-8°$ 101,91
Прочтений: 1985

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей

Фото: группа «Всероссийский конкурс молодых предпринимателей» во «ВКонтакте»

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей, организованный Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ). Эксперты выбрали 90 проектов и 220 молодых предпринимателей из 28 регионов, которым направлены приглашения для участия в финальном этапе конкурса.

С 5 по 8 декабря 2021 года лучшие вузовские команды соберутся в Инновационном центре «Сколково», чтобы представить свои бизнес-проекты инвесторам и членам жюри.

Более 2 500 человек подали заявки на участие в региональном этапе. В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций. Наибольшее количество вузов-участников относятся к следующим федеральным округам: Центральному (67), Приволжскому (44), Северо-Западному (33) и Сибирскому (25).

Около 1 300 студентов и аспирантов стали участниками онлайн-предакселератора. Наиболее популярные направления проектов, которые будут участвовать в финале конкурса, — цифровые технологии, экология и сельское хозяйство, медицина, транспорт и другое.

«Особенность Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей в том, что нам удалось создать межвузовское пространство, в котором огромное количество студентов из разных регионов страны смогли получить одну из лучших акселерационных программ, а команды финалистов смогут рассчитывать еще и на поддержку от бизнеса, инвесторов и венчурных фондов. Мы планируем совместно с Минобрнауки и другими институтами развития продолжить работу с этими командами в следующем году, чтобы помочь им перейти от этапа MVP к созданию востребованного на рынке продукта, подать заявку на резидентство в региональном или университетском технопарке или у нас в Сколково», — комментирует вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

Например, команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники представила проект Scanfooter. Задача разработки — реконструировать форму стопы человека по видеопотоку, причем точность 3D-моделей составляет более 98 %.

Команда МГТУ имени Баумана со стартапом EcoLoving планирует заняться производством и обслуживанием аппаратов по раздельному сбору мусора. Сейчас у команды уже готова система распознавания объектов и построена микросервисная архитектура.

Медицинский проект «БиоТехПлазма» организован участниками из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Стартап, который разрабатывает устройства для модификации и обработки поверхности полимерных материалов, получил пробные образцы для обработки, создал технический прототип и произвел успешное тестирование решения.

Партнерский материал