22 ноября, пятница
+1°$ 100,22
Прочтений: 12016

Готовить просто: необычный рецепт куриного филе на сковороде

Готовим курицу по-тоскански с вялеными томатами, сливками и шпинатом

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Курица по-тоскански — рецепт довольно простой, но в то же время необычный за счет добавления шпината и вяленых томатов. Для этого блюда можно использовать как куриное филе, так и красное мясо птицы.

Обжарка курицы тоже может быть разной — просто в специях или, например, в панировке из яиц и муки. Мы остановимся на первом варианте, так как в этом случае конечное блюдо почти не будет содержать в себе углеводов!

Курица по-тоскански

Сложность — 2/5

Время на готовку — 1 час

Ингредиенты на несколько порций

Для курицы: Для соуса:
  • куриное филе — 800 гр;
  • соль — две щепотки;
  • черный перец — 1/2 ч.л.;
  • сушеный орегано — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/2 ч.л.;
  • сухой чеснок — 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сушеный орегано — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • вяленые томаты — 120 гр;
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • куриный бульон — 220 мл;
  • жирные сливки — 90 мл;
  • пармезан — 50 гр;
  • свежий шпинат — 90 гр.

Инструкция приготовления

1. Для начала нужно располовинить куриное филе, так как в своим изначальном виде оно имеет большую толщину. Аккуратным движением режем мясо повдоль на две части.

2. Кладем куски курицы рядом друг с другом и добавляем специи (соль, черный перец, орегано, паприку, сухой чеснок) и оливковое масло (можно использовать и растительное). Все хорошо растираем и распределяем специи по всей курице с двух сторон.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем каждый кусочек до полной готовности. Учитывая его толщину, на это потребуется 5-7 минут.

Готовое филе перекладываем на тарелку и на время убираем в сторону.

4. В той же сковороде, где жарилась курица, будем делать соус. Чеснок пропускам через чеснокодавилку и выкладываем его на огонь. Добавляем вяленые томаты, томатную пасту и специи: орегано + паприка. Все хорошенько перемешиваем и готовим смесь (постоянно помешивая) минуты две.

5. Теперь выливаем в сковороду сухое белое вино. Его главная функция — усилить высвобождение ароматических веществ других продуктов. Получившуюся смесь мешаем пару минут, после чего добавляем куриный бульон.

В качестве альтернативы можно использовать куриный кубик. Он уже будет содержать в себе соль, плюс соус получится менее жирный и не нужно дополнительно варить курицу. Если вы решили использовать настоящий куриный бульон, то не забудьте добавить в соус пару щепоток соли.

Доводим нашу смесь до кипения и тушим минут пять.

6. Далее добавляем жирные сливки (20 % или 33 %) и тертый пармезан. Все хорошо перемешиваем.

7. Финальное — свежий шпинат, кладем его в соус и перемешиваем.

И наконец-то возвращаемся к нашему куриному филе: кладем кусочки в сковороду к готовому соусу и купаем в нем мясо.

Это все! Курицу по-тоскански можно есть как отдельно, так и с любым гарниром, который вам придется по душе.

Слишком просто? Есть кое-что посложнее: полезный куриный шницель кордон блю.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».