К юбилею с серьезными успехами: архитектурному факультету ТГАСУ 45 лет
О пройденном пути и трансформациях архитектурного факультета ТГАСУ
В октябре один из самых креативных кластеров Томского государственного архитектурно-строительного университета — архитектурный факультет — отпраздновал 45-летний юбилей. За годы своего существования факультет занимался вопросами, связанными с жилищным строительством, сохранением исторического архитектурного наследия, обустройством жилья и городской среды и многими другими. О точках роста факультета, его победах и трансформациях за проделанный 45-летний путь рассказал декан Владимир Коренев.
У истоков
Высшее архитектурное образование как таковое появилось в Томске в 1901 году в Томском технологическом институте, когда на его инженерно-строительном факультете создали отделение гражданских инженеров. Однако в начале 30-х годов в связи с переводом инженерно-строительного факультета в Новосибирск и созданием на его базе Сибирского строительного института архитектурная подготовка студентов в Томске прекратилась.
Все изменилось в 70-х годах прошлого столетия с открытием в Инженерно-строительном институте (ТИСИ) архитектурного факультета. Это связано с динамичным развитием строительного образования в Томске, отсутствием в местных вузах специальностей, имеющих художественный уклон; немаловажно и то, что в это время происходило интенсивное градостроительное развитие города и области, связанное с созданием в Томске крупного нефтехимического производства.
Нарасхват
Большинство кафедр архитектурного факультета образовались со временем — исходя из потребностей города. Ярким примером было создание на огромной территории от Урала до Дальнего Востока единственной специальности «реставрация и реконструкция архитектурного наследия», а также специальности «дизайн архитектурной среды». В начале нулевых годов все вдруг стали говорить не о конкретных зданиях, а о среде, в которой живет человек. Это интерьер квартиры и окружение вокруг. Возникла острая необходимость в подготовке архитекторов-дизайнеров и реставраторах.
То, что выпускники архитектурного факультета во все времена нужны своему городу, и доказывать не стоит. Об этом говорят голые факты. Так, например, в 2019 году по предложению губернатора открылась магистерская программа «Организация архитектурно-градостроительной деятельности» по подготовке кадров для органов государственной и муниципальной власти. В этом году с успехом проведен первый набор иностранных студентов на магистерскую программу по подготовке архитекторов на английском языке.
Общий бюджетный набор на архитектурные направления, по словам декана АФ ТГАСУ Владимира Коренева, постоянно растет.
Конкурс на факультете, по словам Коренева, ежегодно традиционно высокий.
— Например, на кафедре дизайна архитектурной среды в прошлом году было восемь человек на место. На наши методы обучения есть спрос и за рубежом, за текущую приемную кампанию зачислено около 70 % иногородних студентов, — отмечает Владимир Коренев.
Ориентир на развитие городов
Конечно, за прошедшие 45 лет факультет очень значительно вырос, многое изменилось как в структуре, так и в кадровом составе. Сейчас факультет представляет собой семь кафедр, старейшая из которых — кафедра инженерной графики. Она является ровесницей вуза — создана была в 1952 году. Самая молодая кафедра факультета — реставрация и реконструкция архитектурного наследия, кафедра, открытая по запросу времени в 2004 году.
Представители факультета — частые авторы проектов в масштабах области, эксперты, большинство из которых занимаются архитектурной практикой, имеют свои творческие мастерские.
Значительное место в деятельности специалистов факультета занимают проекты, касающиеся проблем области и города.
Ориентирован факультет сейчас, по его словам, на работу, связанную с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе на проект «Умный город». Важной остается и цифровизация градостроительной деятельности.
— Преподаватели факультета участвовали в создании популярных в Томске цифровых платформ для градорегулирования — интерактивного градостроительного атласа и интернет-портала «Томск-3D». Также в лаборатории информационного моделирования в архитектуре и строительстве студенты получают навыки применения BIM-технологий в архитектурном проектировании. Мы уже приступили к созданию трехмерных моделей зданий нашего университета с подробной фиксацией их конструктивных и инженерных систем, — говорит декан факультета.
Построив такую виртуальную модель, по словам Коренева, можно в дальнейшем отслеживать жизненный цикл этих зданий и, соответственно, снизить затраты на их эксплуатацию.
В рамках реализации другого федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на факультете создаются проекты общественных пространств для поселений Томской области. За последние три года по проектам специалистов факультета благоустроены более 30 скверов.
Помимо архитектурно-градостроительных проектов факультет активно сейчас ведет разработки в области архитектурной физики и конструирования зданий. Для исследования физических свойств ограждающих конструкций создана лаборатория с уникальной климатической камерой, в которой можно проводить испытания новых конструкций на теплопередачу, теплозащиту, звукоизоляцию и другие свойства.
Под руководством профессора Сергея Овсянникова успешно реализован мегапроект по созданию конструктивной системы для крупнопанельного строительства для сейсмически опасных территорий, получившей название «Купас». Совместно с компанией ТДСК выполнены натурные испытания, и сегодня эта технология передана партнеру для внедрения.
Еще одно направление, осваиваемое специалистами архитектурного факультета ТГАСУ, — создание конструктивных систем для строительства на селе.
— Здесь особо хотелось бы подчеркнуть внедрение новых технологий для строительства производственных зданий для сельского хозяйства и животноводства. Уже реализуется контракт с одним из предприятий Росатома на разработку теплоизоляционной оболочки для куполов большого диаметра для строительства в условиях Арктики, — говорит Владимир Коренев.
Помимо прочего, для Томска имеет особое значение сохранение деревянных зданий — предмета гордости и охраны исторического и культурного наследия, а потому востребованы также исследования и проекты в рамках подготовки специалистов для реставрации архитектурного наследия. Они активно используются в рамках городской программы «Дом за рубль» при реставрации городских памятников регионального и федерального значения.
Деятельность архитектурного факультета вуза всегда была ориентирована на будущее, на устойчивое развитие городов и территорий. Сохранение традиций и новаторство всегда были основой в жизни преподавателей и студентов факультета. Поэтому 45-летний юбилей — только начало. Дальше — только больше.
На правах рекламы