22 ноября, пятница
-6°$ 100,68

Около 200 гектаров земли в Томской области заражены повиликой

Фото: Depositphotos / mironovm

Специалисты Россельхознадзора зафиксировали в Томской области 18 очагов повилики. Их общая площадь составляет около 200 гектаров.

Повилика — растение с вьющимся жгутообразным стеблем, не имеющим листьев и корней, которое паразитирует на любых двудольных и некоторых злаковых растениях, используя их для питания и опоры. Если вовремя не остановить паразита, огороды и сады могут быстро погибнуть. Кроме этого, повилика опасна для животных — попадание сорняка в корм приведет к отравлению скота, а у человека прикосновение к растению может вызвать аллергию.

На данный момент один очаг повилики зарегистрирован в Зырянском районе, один очаг — в Асиновском районе, еще 16 очагов — в Томском районе. Общая площадь очагов составила 209 гектаров. При этом за период наблюдения специалисты не зафиксировали на территории области других карантинных объектов.

«Почему Томский район? Больше всего населения, больше возможности разнести ее (повилику — прим. ред.). Там много дачных участков, поселений. Многие из них расположены вдоль рек — Ушайка, Басандайка. <...> Иногда дачники не понимают, что перед ними повилика. Они ее скосили, выбросили за участок, а сорняк вновь начал расти. А во время весеннего половодья семена этого растения вновь разносит по территориям», — рассказал журналистам начальник отдела государственного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Азаренко.

На данный момент повилика не затронула земли сельхозназначения региона. По словам специалиста, это связано с тем, что хозяйства соблюдают севоборот и проводят регулярную обработку.

Он напомнил, что всхожесть семян повилики сохраняется до семи лет. В связи с этим специалисты ведомства могут около трех лет отслеживать земли, на которых произрастал сорняк.

Согласно закону, борьбу с этим растением должны осуществлять владельцы земельных участков. При обнаружении повилики на участке владелец обязан принять меры по ее уничтожению. Самый действенный метод борьбы — выкашивание сорняка с последующим закапыванием в яму глубиной не менее полуметра либо сожжением. За нарушение правил борьбы с карантинным растением землевладельцу грозит предупреждение или штраф. Для граждан предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — от 500 до одной тысячи рублей, для юридических — от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.

В этом году специалисты Россельхознадзора не выписали ни одного денежного штрафа. Вместе с тем выдавались предписания.