Почти 7 тысяч тонн томской продукции из дикоросов экспортировано в 2020г
В Томской области ежегодно производят около 30 тысяч тонн продукции из дикоросов, сообщили в администрации региона. В 2020 году томские заготовители и переработчики сохранили объемы производства, а также экспортировали семь тысяч тонн продукции.
Как сообщили в региональной администрации, в 2020 году отправлено на внешние рынки более 6,9 тысячи тонн дикоросов и изготовленных на их основе продуктов.
В их числе — кедровый орех, ягодные нектары, джемы, облепиховые сок и масло, мороженое с ягодами и кедровым орехом, кедровое молочко.
По данным администрации, годом ранее было экспортировано 4,7 тысячи тонн такой продукции.
«Тенденция мирового рынка — спрос на органическую продукцию природного происхождения — позволяет нам планировать рост объема экспорта этой продукции к 2024 году до восьми тысяч тонн», — сообщил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
В администрации отметили, что продукция из дикоросов занимает около 12 % в общем объеме томской «пищевки».
«Ежемесячно предприятия Томской области производят 725 тонн кондитерских начинок и кремов, 145 тонн джемов и повидла, 41 тонну варенья, 160 тонн соков и нектаров, 343 тысячи декалитров ремесленных ягодных вин, 6,5 тонны ферментированного чая, 3,1 тонны клеточного сока пихты и хвойных субстанций», — говорится в сообщении.