23 ноября, суббота
-14°$ 100,68

Цены в плюсе. Насколько в Томской области подорожал новогодний стол

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость продуктов, которые чаще всего используются для новогоднего стола, выросла за год в диапазоне 0,13 % — 27,36 % в зависимости от продукта, сообщает Томскстат. Наименьший рост в цене показали лимоны, а наибольший — свежие огурцы. На некоторые товары цены, наоборот, снизились.

Ранее сообщалось, что стоимость набора продуктов для приготовления оливье на семью из четырех человек выросла за год на 21 рубль (до 320,9 рубля), а селедки под шубой — на 9,5 рубля (до 157,56 рубля). Томскстат сопоставлял цены ноября текущего года к ноябрю 2019-го.

Что касается цен на другие продукты, которые тоже используются для новогоднего стола, наибольший рост в цене показали свежие огурцы — 27,36 %, икра лососевых рыб — 24,75 %, апельсины — 18,83 %, шоколадные конфеты — 19,33 %, яблоки — 15,83 %, минеральная вода — 13,72 %, пшеничный хлеб — 10,84 %

Наименьший рост цен отмечен на лимоны — 0,13 %, сыр — 1,58 %, отечественный коньяк — 1,73 %, бескостную говядину — 4,25 %, свежие помидоры — 4,93 %. Такие продовольственные товары, как водка и куры, показали небольшое снижение в стоимости (на 3,75 % и 2,2 % соответственно).

Причины роста цен

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Томской области в ноябре увеличился до 4,7 % после 4,6 % в октябре, отмечают в томском отделении Сибирского главного управления Банка России.

«Неудачная путина (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы — прим. ред.) на Дальнем Востоке и низкий улов лосося снизили предложение на российском рынке, что привело к ускорению роста цен на рыбные деликатесы и красную икру. Повышение акцизов с 1 января 2020 года стало причиной роста стоимости игристых вин», — прокомментировали ситуацию в ЦБ для vtomske.ru.

Увеличение издержек производителей из-за ослабления рубля привело к росту цен на товары с высокой импортной составляющей. Это и шоколад, и кондитерские изделия. Низкий урожай местных овощей и картофеля, рост транспортных и логистических расходов на доставку товаров из других регионов привели к подорожанию в ноябре компонентов оливье, говорят специалисты.

При этом расширение в регионе производства молока и продуктов его переработки способствовало более умеренному росту цен на сыр и сливочное масло.

«Дешевле, чем в ноябре прошлого года, стоили свинина и курица. Их удорожание сдерживал рост объемов производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона. Однако из-за повышения стоимости кормов и пищевых добавок ускорился рост цен на яйца. Основными факторами стали ослабление рубля и увеличение мировых цен на зерно», — заметили в Банке России.

Регулятор отмечает, что рост объемов производства мяса и мясной продукции сдерживал рост цен на колбасу, которые к ноябрю прошлого года выросли на 2,2 %, что ниже уровня продуктовой инфляции в регионе (3,8 %). К этому привело увеличение издержек сельхозпроизводителей из-за роста цен на импортные комплектующие для оборудования на фоне ослабления рубля и усложнением логистики производства.

Повышение стоимости репчатого лука связано с ослаблением рубля и сокращением поставок из Средней Азии из-за частичного усиления ограничительных мер.

Смотрите также: Как приготовить небанальный салат для праздничного стола из доступных продуктов.

Суперпростое новогоднее блюдо из свинины с вялеными томатами и сыром фета.