24 ноября, воскресенье
-6°$ 102,58
Прочтений: 3226

Как быстро определить инсульт? Первые признаки и симптомы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. По данным Федерального центра мозга и нейротехнологий, жертвами недуга становятся около 150 тысяч россиян в год. О первых признаках инсульта и помощи пострадавшему — в материале vtomske.ru.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Кровь не поступает в мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда. В результате происходит повреждение или гибель нервных клеток.

По словам специалистов, к инсульту могут привести несколько наиболее значимых факторов. Среди них — курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, неправильное питание, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, избыточное потребление алкоголя, регулярные стрессы. Наследственность тоже фактор риска.

Чаще инсульт встречается у пожилых людей, однако, по статистике, от 10 до 15 % инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет.

«Исследователи связывают этот факт с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска инсульта в молодой популяции — курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена», — поясняет заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФЦМН ФМБА России Аминат Тазартукова.

По ее словам, показатели первичной заболеваемости инсультами в России растут — с 2008 по 2016 год заболеваемость увеличилась почти на 25 %. Это связано прежде всего со старением населения и увеличением распространенности факторов риска.

Как определить, что у человека инсульт?

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий отмечают, что наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:

Face (лицо) — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица: угол рта с одной стороны «висит».

Arm (рука) — человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук опускается.

Speech (речь) — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.

Time (время) — необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

Почему требуется оперативная помощь?

При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая пенумбра — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока, говорит Аминат Тазартукова. Это можно сделать в течение 4-4,5 часа.

«Это время называется терапевтическим окном. Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока», — пояснила эксперт.

Необходимо вызвать скорою помощь по телефону 03 (103 — с мобильного телефона) и точно описать все симптомы.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта должна быть индивидуальной, говорят в ФЦМН. Необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Их принято делить на модифицируемые и немодифицируемые.

К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность.

Наибольшую значимость для профилактики имеет в первую очередь борьба с модифицируемыми факторами риска. К ним относятся артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение.

Артериальная гипертония, согласно результатам разных исследований, является наиболее распространенным и значимым модифицируемым фактором риска развития инсульта.

Можно ли восстановиться после инсульта?

«По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10 % пациентов. Помимо индивидуальных особенностей организма, вклад в восстановление пациента вносит работа неврологов, медицинских сестер, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации и других. Разработка индивидуальной программы реабилитации помогает пациенту достичь наилучших результатов», — подчеркнула Аминат Тазартукова.