Новый молочный цех в Бакчаре накормит район йогуртами, маслом и творогом
Цех по переработке молока открылся в селе Бакчар. Он принадлежит сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу (СППК) «Бакчарский фермер». Цех будет выпускать молоко и различные молочные продукты.
СППК «Бакчарский фермер» основан два года назад. Членами кооператива являются девять индивидуальных предпринимателей (руководители крестьянско-фермерских хозяйств) и два личных подсобных хозяйства.
Кооператив занимается производством молока и молочной продукции, мясных полуфабрикатов (ежемесячно производится 2,5 тонны продукции, которая реализуется в Бакчарском районе и за ее пределами), хлеба и мучных изделий, а также разводит мясной скот (всего — 1 576 голов).
В 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» кооператив получил грант на строительство нового молочного цеха и линии убоя скота. Общая стоимость проекта — 39,18 миллиона рублей. Из них 23,5 миллиона — средства гранта, а 15,67 миллиона — собственные средства кооператива.
Первый этап — строительство цеха по переработке молока мощностью до полутора тонн в сутки — завершен. В цехе будет производиться пастеризованное молоко, сметана, сливки, творог, кефир, йогурт, снежок, масло, ряженка, топленое молоко, сыр. Йогурты производители будут выпускать с жимолостью. Эту ягоду в Бакчарском районе выращивают на специальной плантации.
«Кооперация — это сегодня, наверное, самая короткая дорога от поля или фермы к прилавку. В одиночестве пробиться и выдержать требования стандартов рынка, торговых сетей покупателей — очень сложно. В будущем это даст вам очень хороший резерв, — сказал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр фермерам на открытии цеха. — Кооператив дисциплинирует всех — от начала до конца, потому что каждый член кооператива должен выдерживать технологическую и трудовую дисциплину, объемы поставок, качество и так далее. Цех должен соответствовать всем стандартам качества, которые предъявляются покупателями».
По словам главы Бакчарского района Сергея Реверы, новый цех поможет местным производителям молока реализовать свою продукцию. «Молочкой» будут обеспечены как местные жители, так и соцучреждения — школы, детские сады, больницы.
Председатель кооператива «Бакчарский фермер» Татьяна Недогайлова отметила, что было выпущено уже две партии новой продукции для дегустации и продажи. Пока лучше всего раскупают молоко. Какой объем «молочки» будет выпускаться, она уточнить не смогла, так как, по ее словам, все будет зависеть от спроса. Пока продукция будет реализовываться только в Бакчарском районе.
Добавим, до конца 2020 года кооператив также планирует приобрести и настроить линию убоя скота. Сейчас оформлен земельный участок, разрабатывается проект санитарно-защитной зоны, изучаются предложения по продаже оборудования.
В планах предприятия также — расширить линейку мясной продукции и начать производство колбасных изделий.