22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

СК прекратил дело по подозрению в картельном сговоре 6 медкомпаний

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет прекратил уголовное дело, возбужденное по статье «ограничение конкуренции» из-за подозрений в организации картельного сговора между шестью компаниями. Однако в их действиях СК усмотрел признаки мошенничества, дело передали в полицию.

Напомним, в 2018 году в Томской области выявили признаки картельного сговора между шестью организациями: ООО «ТИС», ООО «МК «ТИС», ООО «Интер-мед», ООО «Оптима», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс». По данным ФАС, в течение нескольких лет компании приняли участие более чем в 600 закупках на поставку медицинских товаров на общую сумму 1,266 миллиарда рублей. Поставки осуществлялись в Областную клиническую больницу, СибГМУ и для учреждений Томского НИМЦа. Антимонопольщики собрали весомую доказательную базу и направили материалы в полицию, которая отправила дело в СК — было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 178 УК РФ — «ограничение конкуренции». В компаниях прошли обыски.

Как сообщили редакции vtomske.ru в региональном следственном комитете, уголовное дело по статье 178 УК РФ «ограничение конкуренции» было прекращено по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ из-за отсутствия в деянии состава преступления.

«Однако в действиях компаний следователи усмотрели признаки мошенничества, в связи с чем материалы уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ по подследственности были направлены в полицию», — рассказали в СК.

Ранее в ФАС сообщали, что компании использовали для подачи заявок на торги одни и те же IP-адреса, телефоны и электронные почтовые адреса. Еще одним подтверждением сговора стало то, что «ТИС» и «МК ТИС», принадлежащие одному лицу, имеют устойчивые связи со всеми остальными фирмами картеля. Благодаря информации от ФНС, удалось установить, что десять человек являлись работниками нескольких организаций. Например, руководители «Оптимы», «Мед-Альянса» и «Интер-меда» были сотрудниками «ТИС» и «МК ТИС», либо ранее работали там. В ФАС отмечали, что между собой компании часто заключали беспроцентные договоры займов на общую сумму в 146 миллионов рублей.