29 июня, суббота
+28°$ 85,75

ФСБ и СК провели обыски в 6 медкомпаниях, подозреваемых в картельном сговоре

ФСБ и СК провели обыски в 6 медкомпаниях, подозреваемых в картельном сговоре
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обыски прошли в шести медицинских компаниях Томской области, которые подозреваются в картельном сговоре. В настоящее время возбуждено уголовное дело.

«В шести медицинских компаниях прошли обыски. Их проводили сотрудники региональных управлений СК и ФСБ. Возбуждено уголовное дело», — сообщил редакции vtomske.ru информированный источник.

Он уточнил, что дело возбуждено следственным комитетом по части 1 статьи 178 УК РФ — «ограничение конкуренции».

Напомним, в 2018 году в Томской области выявили признаки картельного сговора между шестью организациями: ООО «ТИС», ООО «МК «ТИС», ООО «Интер-мед», ООО «Оптима», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс». В течение нескольких лет компании приняли участие более чем в 600 закупках на поставку медицинских товаров на общую сумму 1,266 миллиарда рублей. В большинстве случаев контракты заключались с одним из вышеуказанных юридических лиц. Поставки осуществлялись в Областную клиническую больницу, СибГМУ и для учреждений Томского НИМЦа.

Антимонопольщики собрали весомую доказательную базу. Компании использовали для подачи заявок на торги одни и те же IP-адреса, телефоны и электронные почтовые адреса. Еще одним подтверждением сговора стало то, что «ТИС» и «МК ТИС», принадлежащие одному лицу, имеют устойчивые связи со всеми остальными фирмами картеля. Благодаря информации от ФНС, удалось установить, что десять человек являлись работниками нескольких организаций. Например, руководители «Оптимы», «Мед-Альянса» и «Интер-меда» были сотрудниками «ТИС» и «МК ТИС», либо ранее работали там. Между собой компании часто заключали беспроцентные договора займов на общую сумму 146 миллионов рублей.

По итогам проверки УФАС направило материалы в областную полицию. В региональном УМВД позже их перенаправили в следственный комитет. Если бы ведомство не возбудило уголовное дело, нарушителей ждало бы административное разбирательство и многомиллионные штрафы. Сейчас же санкция статьи дела предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Позже СК дал официальный комментарий касательно возбуждения уголовного дела и уточнил, что компании в результате данной деятельности «незаконно извлекли доход в сумме более 50 миллионов рублей».

Смотрите также

Комментарии