Врач оценил опасность вспышек чумы в Монголии и Китае
Случаи заболевания бубонной чумой зафиксированы в Монголии и Китае. Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что «ничего в этом удивительного нет». КНР и Монголия — это природные очаги чумы.
В начале мая Роспотребнадзор предупреждал россиян о случаях заболеваний чумой в Монголии. Два случая заболевания с летальным исходом были зарегистрированы в районе провинции Баян-Улгий. По данным ведомства, они были связаны с употреблением в пищу сырого мяса и органов сурка. Накануне стало известно, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.
«Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть, и думаю, что будет. <...> Там есть специальные службы, в том числе наша противочумная система, и монгольские службы соответствующие, и китайский на высшем уровне, поэтому я думаю, что ничего страшного нет», — сказал Владислав Жемчугов в эфире радио «Говорит Москва», пишет журнал «Профиль».
Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью и заразностью. Возбудителем является чумная палочка.
В природе резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны (сурки, суслики, песчанки), мышевидные грызуны, а также зайцеобразные. Переносчики возбудителя инфекции — блохи. Наиболее распространенные формы чумы — бубонная и легочная. Бубон — это увеличенный из-за воспаления лимфатический узел.
В настоящее время больных чумой лечат при помощи антибиотиков, противомикробных средств, лечебной противочумной сыворотки. Профилактика возможных очагов заболевания заключается, в частности, в проведении карантинных мероприятий, создании специальных противочумных учреждений в степных местностях, где водятся грызуны.