23 ноября, суббота
-9°$ 102,58

В Томской области изменят порядок накопления ТКО

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области разрабатывает новую редакцию Порядка накопления твердых коммунальных отходов в регионе. Утвердить новые правила планируется до 1 июля, сообщается на сайте департамента.

«Внесение изменений предлагается с целью упорядочивания деятельности органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в области создания и содержания площадок накопления ТКО, а также поэтапного введения раздельного сбора отходов на территории Томской области», — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте департамента.

В документе отмечается, что сейчас в России существует проблема однозначного определения лиц, ответственных за создание и содержание площадок накопления ТКО. Определение ответственных лиц вызывает значительное количество споров, а в некоторых случаях такая обязанность «необоснованно возлагается на органы местного самоуправления». Они, поясняют в департаменте, не обладают достаточным средствами для решения вопросов с ТКО в полном объеме.

В апреле главам регионов рекомендовали принять у себя на территориях правовые документы, которые будут определять «порядок установления ответственности за обустройство и надлежащее содержание контейнерных площадок и приобретение контейнеров для накопления ТКО».

Установить такую ответственность нужно до внедрения в Томской области раздельного сбора отходов. Точные даты в пояснительной записке не называются, речь о планах на перспективу.

«При раздельном накоплении отходов плата за оказание услуг по обращению с ТКО будет рассчитываться исходя из фактического количества и объема вывезенных мусорных контейнеров. В подготовительный период необходимо для каждой площадки установить лицо, ответственное за ее обустройство, в том числе оборудование необходимым количеством контейнеров, а также определить полный перечень потребителей, которым в данном месте предоставляется услуга по обращению с ТКО», — отмечают в департаменте природных ресурсов.

Проектом нормативного правового акта предусматривается возложить обязанность по созданию и содержанию мусорных площадок, в первую очередь, на собственников зданий, строений и сооружений.

Обязанность по созданию и содержанию мусорных площадок предлагается возложить на:

  • организации, осуществляющие управление многоквартирными домами;
  • собственников помещений в многоквартирниках, которые управляют домами, а площадки для ТКО входят в состав общего имущества такого дома;
  • садоводческие и огороднические товарищества;
  • юридические и физические лица, владеющие зданиями, строениями и иными объектами, не относящимися к жилищному фонду.

Также департамент предлагает установить дополнительный перечень лиц, ответственных за создание мусорных площадок на территориях общего пользования, прилегающих территориях и иных объектах благоустройства.

Планируется, что в новой редакции Порядка накопления твердых коммунальных отходов будет «конкретизирована процедура согласования с региональным оператором установки контейнеров для раздельного накопления ТКО». Будут прописаны случаи, при которых возможен отказ на установку контейнеров.

Департамент природных ресурсов предлагает всех заинтересованных лиц принять участие в предварительном обсуждении проекта нормативного правового акта и представить свои предложения и замечания. Их можно направить на адрес электронной почты: vtretyakov@green.tsu.ru (Третьяков Владислав Михайлович, начальник отдела по обращению с отходами и экспертизе).

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. Томск и Томский район находятся в одной зоне. Здесь работает регоператор УМП «Спецавтохозяйство». Свою работу он начал в июле вместе с подрядчиком «АБФ Логистик».

Осенью 2019 года между САХ и двумя компаниями, которые организовали несколько лет назад в Томске раздельный сбор мусора, произошел конфликт. На некоторое время из дворов пропали желтые и зеленые сетки, принадлежащие «Чистому миру» и «Новосибирскому перерабатывающему комбинату» (бренд «Планета без мусора»). Новосибирская компания в итоге ушла с этого рынка, а «Чистый мир» путем долгих переговоров добился возвращения желтых сеток на улицы города.