22 ноября, пятница
-12°$ 100,68

Россельхознадзор запретил ввозить в Россию посылки с мясной продукцией из Китая

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Россельхознадзор запретил ввозить на территорию России посылки с животноводческой продукцией из Китая. В первую очередь речь идет о мясных деликатесах. Соответствующее письмо ведомство направило в свои территориальные подразделения, пишут «Известия».

Такие меры Россельхознадзор принял для того, чтобы исключить занос коронавирусной инфекции и африканской чумы свиней из Китая в Россию.

Запрет в том числе распространяется и на товары в заводской упаковке. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора обязаны не допускать ввоз из КНР готовой животноводческой продукции в ручной клади и багаже пассажиров.

По словам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, чаще всего из Китая россияне заказывают колбасу, субпродукты, острые куриные лапки в желе, куриную шейку, вяленую говядину и свинину.

Эксперты отмечают, что через продукты действительно можно заразиться инфекцией. Например, ранее был зафиксирован случай, когда вирус Нипах передался через кокосовое молоко. В то же время специалисты подчеркивают, что непродуктовые посылки не несут в себе риска.

Ранее стало известно, что Россия ограничила въезд иностранцев из Китая через воздушные пункты пропуска. На Дальнем Востоке закрыли российско-китайскую границу. Позже РФ запретила гражданам КНР въезжать на территорию страны с 20 февраля.

Напомним, вспышка пневмонии из-за нового коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. ВОЗ объявила распространение инфекции ЧС международного значения. В России подписали национальный план по борьбе с заболеванием. Новый коронавирус получил официальное название — Covid-19. Китай уже потратил на борьбу с эпидемией более 10 миллиардов долларов.

По данным на утро 20 февраля от коронавируса в Китае скончались 2 029 человек, заразились инфекцией — более 74 тысяч, выздоровели — 14,3 тысячи пациентов. В больницах находятся 43 тысячи человек.

Ранее в КНР изменили методику диагностики инфекции. В число зараженных пациентов стали включать по данным компьютерной томографии, не дожидаясь результатов других исследований.