Мастерская вкуса: стать поваром за 4 месяца
О курсе кулинарной школы «Мастерская вкуса» и отзывы первых выпускников
15 февраля в Томске прошел выпускной кулинарной школы «Мастерская вкуса». Курс запустили в качестве эксперимента на базе Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг в октябре 2019 года. Первые выпускники школы получили свидетельства поваров 3 и 4 разряда, сертификаты участника. Кто и каких высот достигнет в профессии — покажет время, очевидно одно — спрос на мотивированных поваров в томском общепите есть и будет.
Профессиональное обучение на повара отличается от привычных форматов мастер-классов или видео с рецептами. Нужно учесть требования санитарных норм, технологию приготовления и сочетание продуктов. Поэтому образовательную программу собирали, ориентируясь на российские частные школы и профессиональные стандарты. В течение двух месяцев шла проработка тематических модулей с шеф-поварами и методистами колледжа. Еще один месяц потратили на рекламную кампанию и набор слушателей.
— С 2019 года в системе среднего профессионального образования (СПО) совместно с работодателями реализуется проект по изменению подхода к подготовке персонала для сферы общественного питания, — рассказывает начальник областного департамента профессионального образования Юрий Калинюк. — Для кулинарной школы мы сжали привычную программу по подготовке поваров в короткий четырехмесячный интенсив — практику. Всю теорию перевели в онлайн-обучение, закрепление практического материала — на домашнее задание. Курс был ориентирован на взрослых людей, которые сделали осознанный выбор и хотят освоить новую для себя профессию в максимально сжатые сроки.
Программа кулинарной школы «Мастерская вкуса» включает девять модулей:
- теоретический блок о санитарных нормах и трендах в общепите;
- механическая кулинарная обработка;
- яйца, молоко, сыр и кисломолочные продукты;
- супы;
- гарниры;
- рыба и морепродукты;
- мясо и птица;
- хлебобулочные изделия и выпечка;
- напитки.
В конце августа, когда появился сайт школы и был готов первый анонс, никто из потенциальных слушателей не знал о кулинарной школе. Самый главный риск, который мог свести все усилия на нет — отсутствие людей. Кто будет готов потратить свое время и деньги на то, чего еще никто до этого ни разу не делал?
Разместили рекламу в соцсетях, распространяли информацию через сообщество томских шеф-поваров, обращались в Департамент потребительского рынка, чтобы сделать рассылку владельцам бизнеса, запустили аудиоролики через партнера школы — розничную сеть ГК «Лама». Потихоньку набрали группу слушателей — взрослых, кто хотел сменить профессию, или тех, кому нужны были официальные документы, чтобы остаться в отрасли. Это важно, ведь с 2024 года на предприятиях общественного питания не могут работать люди без профессионального образования.
Выпускница кулинарной школы Мария Ягодина пришла на обучение с конкретным запросом — пройти интенсив и получить поварской разряд. Пыталась учиться на IT-специалиста, потом на инженера-конструктора, наконец, поняла, что выбор сердца все же – кулинария и общение с людьми. Начала учиться в колледже, но захотела быстрее начать работать.
— Второй год я занимаюсь кондитерским делом, но курсов, на которых можно было бы пройти все за короткий срок, в Томске нет. Чтобы работать в ресторане или кафе даже помощником кондитера нужны официальные документы, — делится Мария Ягодина. — На школе мне понравилась работа с шеф-поварами: они дают базу, при этом учат современным технологиям и оригинальной подаче.
Мария признается, что преподаватели кулинарной школы вдохновили вернуться на профессиональную кухню и уйти с нелюбимой работы — до этого девушка работала не в общепите.
— На первых занятиях я попала на стажировку на кухню к бренд-шефу студии вкуса «Loft» Денису Марачковскому. За период обучения я многому у него научилась. Базу я усвоила на отлично, теперь пора двигаться дальше к заветной мечте — стать кондитером.
Ключевой принцип «Мастерской вкуса» — много практики от шеф-поваров. Все преподаватели школы понимали, что важно дать необходимый минимум, показать, как работают действующие кухни, как принимают заказы, как работает команда поваров.
Шеф-повар ресторана «Сибирь» Александр Чугунов прошел профессиональный путь «от самых низов», теперь делится своим опытом и знаниями с начинающими поварами. Он подтверждает нехватку персонала, и сожалеет, что профессия «повара» в одно время стала немодной и неинтересной.
Основы работы с рыбой и морепродуктами, нарезку овощей, приготовление гарниров слушатели прошли вместе с бренд-шефом студии вкуса «Loft» Денисом Марачковским и шефом Дмитрием Войцеховским. Научились разделывать мясо и птицу на Центральном рынке. Разобрались в сыроварении с директором «Сырной коллекции» Натальей Рачилиной. Технологию приготовления блюд из молочных продуктов перенимали у главного технолога направления «Кулинария» собственного производства розничной сети «ЛАМА» Натальи Поляковой.
Все о блюдах из яиц, итальянской пасте и правильном кофе рассказал и показал основатель сети «Ку-Ку Кофе» Анатолий Карнаухов. Готовить супы и блюда из птицы слушателей научили шеф-повар и су-шеф ресторана «Velvet» Сергей Мухин и Егор Ульяничев.
Секретами китайской кухни поделилась шеф-повар «Дыхания вока» Татьяна Степанова. Тонкости хлебопечения раскрыли технологи Хлебопекарного клуба и сети пекарен «Зерно» Татьяна Сырчикова и Анастасия Менжунова. Основатель кафе-кондитерской «Клаус кафе» Ирина Терещеко поделилась опытом организации фуршетов и банкетов и совместной работе над меню повара и сервис менеджера.
— Кулинарная школа стала неким «вызовом» и для нас — организаторов, и для поваров. Мы совместно с сообществом рестораторов и поваров отрабатывали все детали — от содержания программы и форматов подачи материала, времени закупки продуктов и выбора площадки проведения до моментов проверки знания и подготовки к экзамену, — говорит программный директор кулинарной школы Ольга Бабкина. — Но такое «строительство самолета в полете» сильно сплотило сообщество поваров, позволило действующим практикам проверить себя и научиться не только вкусно готовить, но и структурировать свои знания, проанализировать технику приготовления и передать знания слушателям в сжатом виде. И, конечно, огромная благодарность за поддержку и содействие руководителям двух департаментов — профессионального образования и потребительских рынков, которые в связке с нами работали во время этого эксперимента.
Организаторы кулинарной школы объявляют о наборе второго потока слушателей. Занятия начнутся 1 марта. Стоимость обучения — 40 тысяч рублей. Подробную информацию можно узнать на сайте школы http://chef70.ru/.
На правах рекламы