22 ноября, пятница
-10°$ 100,68

Томский завод в 2020г начнет выпускать газированные вина из сибирских ягод

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский завод «Кахети» с июня 2020 года начнет выпускать газированные вина из сибирских ягод. Первоначально объем производства составит миллион бутылок.

Как сообщил журналистам в пятницу заместитель губернатора Андрей Кнорр, производство вин в Томской области с 2012 года выросло в 5,1 раза.

В 2013 году, к примеру, в регионе производилось 215,6 тысячи декалитров вина, в 2019-м производители Томской области выпустили 1,135 миллиона декалитров. Также он отметил рост продаж алкогольной продукции предприятия «Сибирь» (делает водку).

Также замгубернатора сообщил, что томский завод «Кахети» с текущего года начнет выпускать «шипучие вина».

«В этом году на «Кахети» во втором полугодии будет открыт завод по шипучим винам. 50 миллионов рублей инвестиции. Серия — «Сибирская ягода». У них хорошо реализуется вино, сделанное из ягод. Сейчас будут шипучие вина. Линия уже завезена, установлена, сейчас идет отработка технологий», — рассказал Кнорр.

Как уточнила корреспонденту vtomske.ru директор по развитию завода Евгения Дорошенкова, выпуск газированных вин планируется начать с июня.

«Это будет именно газированное фруктовое вино на основе сибирских ягод — брусника, клюква, черная смородина и жимолость. Будет создано прямо отдельное производство, линия привезена, куплена, проходит регистрацию. Также сейчас идет подготовка купажей, это небыстрый процесс — необходимо выдержать все вкусовые качества. Запуск продукта планируется на июнь», — рассказала Дорошенкова.

Она отметила, что в продажу продукция поступит сразу после производства — газированные вина не требуют выдержки.