23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Производство томских термометок для оценки свежести рыбы начнется в 2020г

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Промышленное производство термометок для оценки свежести замороженной рыбы планируется начать в 2020 году. Разработчик ведет переговоры с потенциальными партнерами этого проекта.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ совместно с компанией «Криотех» разработали специальные термометки для определения свежести замороженной рыбы. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых -18°С, метка изменит цвет с белого на зеленый. Она активируется самостоятельно во время заморозки вместе с продуктом.

Осенью 2019 года разработчики протестировали изобретение. Опытную партию в тысячу штук испытали в магазинах крупного торгового ретейлера, сообщил корреспонденту vtomske.ru один из учредителей «Криотеха» Алексей Князев.

«Тестирование прошло хорошо. Было очень показательно, что ретейлер крайне беспокоился, максимально понижал температуру (в морозильниках с рыбой), чтобы не было никаких сбоев. Поставщики, кто перевозит рыбу, к этому инструменту анализа относятся серьезно и старались не допустить сбоев. Зная, что у них все хорошо, они все равно перестраховывались. Это основной результат. Нам важно не находить испорченную рыбу, а чтобы ее не было», — прокомментировал Князев.

Он уточнил, что сейчас разработчик готовится к производству первой промышленной партии. Планы на 2020 год — начать производство и сразу запустить термометки в работу.

«Определяемся с партнером, который станет совладельцем компании, созданной «Криотехом» для этого проекта. Ведем переговоры с несколькими заинтересованными организациями», — резюмировал Князев.


Фото: ТГУ