23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 3982

От вандализма до искусства

Есть ли место стрит-арту в Томске?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кто-то считает граффити вандализмом, а кто-то показывает расписанные стены приезжей молодежи вместе с другими достопримечательностями города. Относиться к уличному искусству можно по-разному: не любить, критиковать или восхищаться. Но только не отрицать. С каждым годом в Томске появляется все больше работ, которые превратили старые обшарпанные поверхности гаражей и зданий в арт-объекты, достойные внимания.

Если вам скажут, что граффити — явление исключительно западное, не верьте. Его корни уходят глубоко в века к наскальным рисункам и надписям. А они существовали не только в Древней Греции, но и в арабских странах. Что интересно, существовала настенная графика и в средние века на Руси. В основном в соборах, храмах и пещерах при монастырях. Чаще это были молитвы, однако есть среди них и сообщения по типу «Здесь был Вася».

В разное время изображения и надписи на стенах выполняли разные задачи: были чем-то наподобие вывески, содержали политические высказывания, любовные признания и даже магические заклинания. Массовое распространение они получили в середине прошлого века в Нью-Йорке. Поэтому сейчас стрит-арт больше всего ассоциируются с хип-хоп культурой и брейк-дансом. В России бурное развитие пришлось на конец прошлого столетия. Сегодня стремление рисовать на стенах переросло в уличное искусство и стало одним из способов самовыражения для современных художников.

— Рисунки на стенах бывают разные, и отношение к ним тоже не однозначное. Представьте, вы возвращаетесь с работы, а со старой серой стены на вас, вдруг, смотрит мультяшный герой. Конечно, настроение улучшится. А если вместо него странные буквы на чистом хорошем фасаде? Такое творчество, по понятным причинам, мало кому нравится, — говорит автор экскурсионного маршрута по Томску «Граффити на стенах уездного города» Елена Чье.

Сегодня существует множество видов граффити. Большинство из них мы запросто можем встретить на улицах Томска. Самый простой — теггинг. Это подпись автора рисунка — райтера, либо его банды. Именно с него стартуют новички.

— Свои имена на различных поверхностях многие художники вырисовывали еще в эпоху Возрождения. Сегодня молодой райтер, желающий получить признание в своей субкультуре, рисует теги на заборах, в переходах, на стенах. И в нашем городе они тоже не редкость. Но их было бы гораздо меньше, если бы у начинающих ребят была возможность тренироваться в легальном пространстве, если бы выделялись под эти цели специальные места, но пока у нас этого нет, — поясняет экскурсовод.

Художники из разных банд рано или поздно начинают конкурировать между собой. Отсюда и берутся теги поверх уже готовых работ. Эти метки говорят о желании райтера превзойти своих товарищей по баллону с краской. Таких примеров немало и в Томске. Достаточно заглянуть во двор здания знаменитого «Пассажа Второва».

Здесь же можно увидеть еще один подобный вид граффити — бомбинг. Он появился благодаря соперничеству райтеров, которые стремились закрыть своей подписью как можно больший объем поверхности. Поэтому буквы становились пухлыми и круглыми, у них появился контур и внутреннее заполнение краской. Как правило, это арты максимум из трех цветов.

Более сложный вид подписи, витиеватый, изощренный, с переплетением букв внутри и острыми формами получил название дикого стиля — wildstyle.

Помимо надписей, есть и другие направления. Например, реклама. Ее можно встретить в арке по проспекту Ленина, возле пиццерии. Есть граффити, которые называют «характерами» — это изображения мультяшных персонажей и героев, а также 3D — объемные рисунки.

Но томичи полюбили стрит-арт за другой стиль. За муралы — большие яркие картины величиной во всю стену, которые претендуют даже на звание произведений искусства за смысл, идею и художественное исполнение, как правило, в реалистичной манере. Нередко это портреты людей или изображения животных, переданные настолько точно, что кажутся огромной фотографией.

Один из примеров такого изображения — это огромных размеров граффити на одной из сторон кирпичного многоквартирника по переулку Пионерский. Большой голубь возле цветка и интригующая надпись «Птицы знают…» появилась здесь всего за одну ночь.

Если пройти вглубь двора можно увидеть еще одну стену, расписанную от низа до самого верха. Рисунок здесь появился по заказу жителей дома. Это немного упрощенная вариация на тему известной достопримечательности во Франции — дома в Лионе. Его фасад стал огромным холстом, на котором изображены известные деятели, от братьев Люмьер до Антуана де Сент-Экзюпери на своих балконах. А на многоэтажке в Томске — цветущая сирень, голуби и томичи.

— Подобные фасады я встречала в Барселоне, а также в Иерусалиме. Коммерческие заказы, как этот, под силу выполнить только опытным художникам, — отмечает Елена Чье.

Не все изображения на стенах города согласованы. За нелегальное творчество райтеров штрафуют, а сами граффити закрашивают. Именно поэтому многие из них не афишируют свои имена. Такое могут себе позволить только те, кто создает свои произведения после получения официального разрешения.

На большой разноплановой картине во всю стену по улице Розы Люксембург — несколько ссылок на аккаунты авторов в социальных сетях. Ее расписывали сразу четыре художника по заказу заведения, которое расположено в здании.

— Раньше тут была желтая унылая стена. Но место оживленное, здесь бывает много молодежи, особенно летом. А поскольку зимой наш город выглядит серо, нам хотелось добавить ярких цветов. Мы сразу между собой договорились, что каждый рисует в своей стилистике. Сделали эскизы, соединили их в Photoshop и показали заказчику. Он согласовал, и мы приступили к работе, — вспоминает художница Екатерина Легушева. — Вообще в Томске не так много возможностей для реализации подобных проектов. Очень сложно получить разрешение, чтобы расписать стену. Да и материалы стоят недешево. У молодого райтера может просто не хватить денег, чтобы воплотить свою идею.

На эту стену ушло две коробки по 50 баллонов краски стоимостью около 350 рублей. Кроме того, райтеры использовали и краску в банках. На каждый кусочек стены потребовалось около трех дней.

Улица Розы Люксемург имеет свою богатую историю, раньше она была Магистратской.

— Она получила такое название, так как на ее углу расположено здание магистрата, а если говорить современным языком, то мэрии. Здесь также есть дома, построенные в XIX веке, а если пройти до реки Ушайки, мы попадем на мост, который сегодня является памятником архитектуры федерального значения, — рассказывает Елена Чье.

Однако этот тот случай, когда современный арт историческую улицу города только украсил. Хотя кто-то, может, с этим и поспорит.

— Чистота фасадов и архитектурные традиции города — это все, несомненно, важно. Но все чаще люди сами хотят, чтобы им расписали стену за деньги. И если на первом месте стоит красота, эстетика, какая-то осмысленность, то город от этого станет только привлекательнее и современнее, — уверена Екатерина Легушева.

Граффити рядом с областным художественным музеем — пример того, как современная культура может быть вписана в городской ландшафт. Где, как ни здесь, мог бы еще появиться реалистичный портрет актрисы театра и кино Фаины Раневской. Стена старого гаража превратилась в огромную картину, которая удачно подчеркивает особенную атмосферу места.

А если пройтись вверх по Ленина и повернуть в одну из арок, то можно попасть в настоящую галерею уличного искусства. Первое, что бросается в глаза потрет мужчины размером в полную стену деревянной двухэтажки. Автор — томский художник, подписывающийся псевдонимом Ilia Wince. Многие его работы можно узнать по характерной красно-зеленой цветовой гамме и особенному почерку.

Кроме этой большой картины, здесь можно увидеть граффити разного уровня и исполнения, от самых простых до изображения животных и людей. Такие галереи под открытым небом на языке субкультуры называются «спотами», от английского слова spot — точка.

Через дорогу напротив есть еще одна арка. Ее расписали, чтобы украсить старые неприглядные стены перехода. Теперь отсюда прохожим улыбается веселый дед с белой бородой в серой шапке.

Если вы сомневаетесь, что граффити может дополнять и подчеркивать исторический облик кружевного деревянного Томска, обратите внимание на стену одного из зданий по переулку 1905 года, где изображена усадьба купца Леонтия Желябо с жар-птицами на фронтонах. Само здание купца является образцом томского деревянного зодчества и расположено на Красноармейской.

— Этот дом очень любят рисовать художники. Сегодня существует более 15 вариантов его изображения на картинах. Он привлекает своей сказочностью, большим количеством декоративных башенок, резных фигурок и, конечно же, жар-птицами на фронтонах, — отмечает экскурсовод Елена Чье.

Эстетика кружевного дерева, классицизма и модерна, которые мы так привыкли видеть на главных улицах исторической части города, все чаще дополняется ярким стрит-артом во дворах. Но стоит ли удивляться, ведь изнанка-то у Томска именно такая — студенческая, молодежная и творческая.