23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Томские ученые изобрели термометки для определения свежести рыбы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТГУ совместно с компанией «Криотех» разработал термометки, необходимые для оценки свежести замороженной рыбы. На прибор нанесены наклейки с определенным химическим составом, которые меняют цвет в зависимости от качества продукта. 

«Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. Где и когда рыба испортилась из-за разморозки, найти сложно. Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить», — цитирует разработчиков пресс-служба вуза.

Прибор создан на основе безопасных материалов, а его работа построена на химическом принципе. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых –18°С, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Термометка активируется самостоятельно во время заморозки вместе с продуктом. Аналоги томской разработки есть в США и Китае, однако стоят в шесть раз дороже: 120 рублей вместо 20.

«Сейчас на предприятии «Криотех» разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша — это транспортировка органов. В планах компании — разработка меток и на другие низкие температуры», — рассказывает один из учредителей фирмы Алексей Князев.

В вузе также отметили, что создание термометок для определения свежести мороженой рыбы — первый проект, поддержанный Венчурным фондом ТГУ.


Фото: ТГУ