22 ноября, пятница
-13°$ 100,68

Экотропы, лестницы к родникам и арт-деревья

Как Михайловская роща преображается благодаря неравнодушным томичам

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Когда сворачиваешь с шумного Комсомольского проспекта в Михайловскую рощу, будто попадаешь в другой мир. Тишина, наперебой щебечут птицы, вокруг высокие статные деревья и множество лесных цветов и трав, которые не увидишь в обычных городских парках. На входе есть большая детская площадка, дальше — широкие возможности для единения с природой. Руками волонтеров сегодня Михайловская роща превращается в зеленую жемчужину Томска.

Трудности с коммуникациями

Михайловская роща носит статус особо-охраняемой природной территории. Постановлением думы Томска № 506 еще в феврале 2014 года депутаты поручили городскому департаменту архитектуры провести границы ООПТ. Но прошло пять лет, а границ нет (впрочем, вопросы с определением различных границ в Томске вообще отдельная тема).

Главное благоустройство, которое есть сейчас в глуби рощи, — бетонная дорожка и несколько лавочек.

— Тот первоначальный проект делал питерский архитектор. Надо сказать, он подошел к этому очень деликатно: проложил дорожку по тем тропинкам, которые уже были, чтобы минимизировать вред природе, — рассказывает томичка Ольга Козулина. — Но после конфликта инвесторов с администрацией, работа была остановлена. В память о ней осталась лишь бетонная дорожка.

О деликатности подхода томских руководителей говорить сложно.

— В одной из частей рощи есть болотце, там даже коростель живет. И это место важно сохранить — Михайловская роща как раз и ценна разнообразием биотопов: лес, болотистая местность, родники — есть что посмотреть. А специалисты из городского департамента благоустройства сказали подрядчику посадить в этом месте сосны. Представляете, что бы было? Но отстояли.

По дороге обращает внимание на голубой цветок: «А вот — вероника длиннолистная. Красиво цветет, правда?»

В прошлом году силами волонтеров в роще был наведен порядок — залежам мусора был не один десяток лет. Сегодня для поддержания порядка на территории рощи вдоль основной дорожки установлены лавочки с урнами. Но контейнер на выходе ставить отказываются — не выгодно. И вновь на территории рощи начинает скапливаться мусор: один бросил бутылку, второй бумажку, что-то разнесло ветром из переполненных урн. Ольга поднимает очередной мусор и складывает в пакет — в роще он выглядит чужеродным и бросается в глаза.

— Если мы не будем направлять людей — продуманной установкой урн, контейнеров, табличками, возможно, штрафами, ничего не изменится, — уверена она.

Благоустройство постепенно идет, но оформленной и утвержденной концепции использования пространства Михайловской рощи так и нет.

— После того, как роще стали угрожать «чертовым колесом», в конце 2018 года собрался Клуб активных горожан, на котором активисты пробовали ее продумать. обсуждали концепцию Михайловской рощи именно как парка природы. Ее представили в администрацию. Но сейчас департамент архитектуры требует с общественников не концепцию, о чем шла речь в августе-ноябре 2018 года с отделением дизайна городской среды, а профессиональный план, который могут сделать в ТГАСУ. По минимальным расценкам и со всеми налогами он стоит порядка 120 тысяч рублей. У нас таких денег нет. Подавали на грант (как раз, чтобы создать план, и заодно обустроить родники), но он не получил поддержки конкурсной комиссии, — сетует Ольга Козулина. — Как бы общественники ни старались, если человек, который принимает решения, не будет в этом заинтересован, реализовать даже самую лучшую идею крайне сложно.

Кстати, прокат лыж, который заработал прошедшей зимой, тоже был организован общественниками — он разместился на парковке «Мебель-парка». Там же разрешили хранить пиломатериал для обустройства родников.

Сегодня тех, кто занимается обустройством рощи и других заповедных природных мест Томска объединяет группа «Экотропы Томска» в соцсети «ВКонтакте». Сами активисты определяют себя как «группа единомышленников, которые хотят сохранить природу городских лесов Томска, провести там оборудованные экологические тропы имени краеведа Валентина Рудского по наблюдению за природой».

Родники — жемчужины рощи

Одна из жемчужин Михайловской рощи — родники. Долгое время они были скрыты от глаз людей и почти незаметно текли в низинах. Первым, кто начал заниматься их обустройством, стал Александр Назаров, кандидат геолого-минералогических наук. Несмотря на свой солидный возраст, он бережно выводит родники на свет, и относится к ним как к детям — переживает за них, бережет.

В этом году в Михайловской роще к нему присоединилась группа активистов, чтобы обустроить спуск к Ключевскому роднику (в народе «Три сестры»).

— На наш призыв откликнулось много людей — около 50. Там были и женщины, которые приносили саженцы цветов, и мужчины, и молодые парни. Кто-то один раз появился, кто то приходил на каждый сбор, — рассказывает Ольга.

Ориентир, для тех, кто не знает где искать родник — стенд, который стоит у бетонной дорожки. За ним начинается лестница, которую буквально за месяц сделали активисты.

— С материалами нам помогли депутат облдумы Сергей Автомонов и два предпринимателя — Олег Логинов из Дзержинки и Алексей Шумилов из Тимирязевского — выделили пиломатериал лиственницы, причем совершенно бесплатно.

Добрые дела притягивают людей. В октябре активисты установили в роще первую кормушку для птиц.

— Представляете, мы установили только одну кормушку. И когда мы приходили ее наполнять, я была поражена, что кормушек появилось много — на всей тропе! — делится эмоциями Ольга Козулина. — А в мае, когда мы начали работать над лестницей, проводили здесь мастер-класс по изготовлению скворечников под руководством орнитолога Сергея Гашкова. Тогда сделали около 10 штук и развесили вдоль тропы. Теперь в роще есть и кормушки, и скворечники — птиц явно станет больше сюда прилетать.

Ко Дню молодежи большая часть работы над лестницей была завершена. Внизу устроили небольшие лавочки. Пробовали украсить их шишками, но не рассчитали, что белки все их растаскают.

— Теперь с родником работает Назаров — это его епархия, мы туда не лезем. Почва там настолько пронизана водой, что обустройством должен заниматься тот, кто знает, как не повредить эту хрупкую красоту. Назаров ее чувствует, как никто. Там, где была мокрая земля, он сделал красивую запруду, а после плотинки получился дивный водопадик.

В планах — высадить у родника тенелюбивые растения. С саженцами обещали помочь ботаники ботсада ТГУ. В жару уже сейчас это место как заповедный уголок, где царит прохлада и слышится журчание родника. Кстати, там начинают образовываться травертины, как в знаменитых Таловских чашах.

Департамент природных ресурсов по просьбе активистов взял воду из родников рощи на анализ. Но только с точки зрения возможности использования для хозяйственных нужд.

— Хотелось бы проверить воду тщательнее. Но водоканал не делает анализы питьевой воды из природных источников. Этим занимается только Роспотребнадзор. Стоимость одного анализа по минимальным показателям — около 17 800 рублей. И депутат Владимир Самокиш по нашей просьбе будет инициировать проверку воды лабораторией Роспотребнадзора уже как источника питьевой воды, — делится планами Ольга. — Хотя, конечно, даже если воду нельзя пить, это место не потеряет своего очарования.

Душа дерева

Тропу к Ключевскому роднику открывает дерево с рисунком «Дриады». Наверное, самое первое из тех, что были расписаны в прошлом году. Задача, которую ставили перед художниками — сделать рисунок, который гармонично будет смотреться в этом месте, на этом конкретном дереве. Кроме того, что это красиво, это полезно для дерева: краска закрывает открытую поверхность, мешая гнилям и жучкам-вредителям. Но кто-то из доброжелателей уже раскрыл кору, сделав рану на дереве больше. Правда, автор работы обещает ее доработать:

— Этим рисунком я хочу показать людям, что такое настоящая страшная красота. Дриады черно-белые, и мне нужна будет стремянка, чтобы их стало очень-очень много! Окно в коре большое, а теперь стало еще больше — есть, где разрисоваться, — делится планами Яна Иноземцева. — Вторая работа только начата, я наметила цвета и силуэты главное, есть идея, а остальное уже идет своим ходом, медленно, не спеша, что, опять же, очень приятно.

Яна всегда питала нежные чувства к любым проявлениям творчества. И к природе.

— Когда я узнала о возможности расписать дерево в роще — очень обрадовалась. Мне кажется, это здорово — иметь возможность сделать что-то, оставить след. Меня успокаивает полная свобода действий — рисуй что хочешь, никто особо не ограничивает. Я люблю думать о рисовании как о возможности взглянуть на мир чужими глазами. Такие мероприятия — чудесная и уникальная возможность дать другим посмотреть на то, как видишь мир ты, и посмотреть самому. Я всем своим нутром люблю деревья, а тут такое. Хочу душу вложить в эти рисунки, такое ощущение, будто сердце вырываю из груди с каждой работой, и это здорово.

Идея расписывать деревья в роще родилась после того, как Ольга Козулина узнала о девушке, которая анонимно расписывала деревья в Томске, скрываясь за псевдонимом Душа (рассказ о девушке смотрите тут).

— А мы с ребятами решили запустить акцию «Душа дерева». В прошлом году времени было немного — близилась осень. Но откликнулось несколько студентов из ТГУ, учащиеся художественных школ. Так появилась первая арт-поляна. В прошлом году каждый свои краски использовал, и, к сожалению, мы не покрыли рисунки лаком, я начала делать это только в этом году. И некоторые работы немного поблекли.

Взгляд останавливается на дереве с синим рисунком. У него практически нет середины, но оно живет.

— По сравнению с другими массивами (Академгородок, Буревестник) здесь какое-то место силы. В городе оно бы уже давно высохло и упало, — отмечает Ольга.

В этом году проект получил продолжение. Сейчас до 6 сентября любой желающий может поделиться с томичами своим взглядом на душу дерева.

О своем желании прежде всего нужно сообщить координатору проекта Ольге Козулиной (8-909-544-45-55, есть WhatsApp), чтобы можно было выбрать одно из предложенных ею деревьев (это важно, так как нужно исключить вероятность, что одно дерево выберут несколько художников).

— Деревья будут занесены на карту, и в итоге получится выставка под открытым небом на определенной тропе, — поясняет Ольга. — Мы вместе с автором выбираем дерево, а потом художник в удобное для себя время на протяжении лета может приходить и работать с ним. Краску в этом году мы можем предоставить. Площадь разрыва коры зачастую очень большая, покрыть ее художественными красками будет дорого. Также приобретены лак для финального покрытия, растворители.

Работы, которые уже появились в этом году в роще, заставляют остановиться: их хочется рассматривать, а деревья будто оживают. А еще они становятся своеобразными «указателями».

— Многие знают, что в Михайловской роще есть Королевский родник, который обустроен Назаровым. Но не все знают, как его найти. Теперь у него есть опознавательный знак — ящерка, — рассказывает Ольга. — Около дерева с таким рисунком расположен вход на тропинку, которая ведет к роднику.

— Я начала рисовать три года назад, спонтанно, уехала жить на полгода в Петербург, бросила тогда тренинги, консультации и начала работать художником. Воплощать мечту. Около сотни работ сделано на заказ для людей за это время, было пять выставок, в Петербурге, Сургуте, в Томске. Но меня здесь не знают как художника, работаю в сети, — рассказывает о своем пути к творчеству автор «Ящерки» Светлана Патрушева. — В проекте «Душа дерева» решила участвовать сразу, как узнала о нем. Еще в детстве хотела разрисовать реальность и радовать людей. Ящерка получилась позитивная, из сказок Бажова. С деревом работать достаточно трудно, и я это делала в первый раз, но состояние после очень глубокое, сильное. Настоящее. Кроме того я люблю Томск. Если есть возможность стать частью его красоты — это круто!

Тропа с QR-кодами

Если прогуливаться по роще не торопясь, то можно долго рассматривать растения: зверобой расцвел, а там отцветает любка двулистная.

— Раньше, когда я училась, многие растения были в Красной книге, сейчас многие оттуда исключили. Не все подснежники охраняются даже, — рассказывает Ольга Козулина. — Когда мы делаем экологическую тропу — заносим данные о редких растениях, которые в этом месте можно наблюдать.

Сложность, с которой столкнулась Ольга при работе над экотропой — нанесение ее на карту.

— Пыталась работать с картами «Яндекса» и Google, но получалось не совсем корректно и красиво. В администрации мне сбросили план Михайловской рощи в профессиональной программе. Но я не геодезист: возникали вопросы по работе с инструментарием, а постоянных помощников в городе так и не нашлось. Начала самостоятельно переносить экологические тропы Михайловской рощи на геоинформационную карту QGIS. Осенью меня неправильно сориентировали в департаменте природных ресурсов — что там могут поместить тропы на сайт, лишь когда мы сами все сделаем. Как я узнала в июне, собранной информации было достаточно уже и в октябре прошлого года. В июле недоразумение с переносом на сайт департамента разрешилось, «метки встали», и сейчас я лишь корректирую описание для размещения на сайте хотя бы первой экологической тропы, — рассказывает о сложностях, с которыми пришлось столкнуться Ольга Козулина.

По ее словам, заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова пообещала помочь с изготовлением информационных табличек, чтобы уже в этом году ввести тропу «в строй».

Планируется, что в каждом из выбранных мест будет размещена информация — где и какие можно посмотреть растения, каких птиц послушать. Информация с табличек о геологических, ботанических или зоологических объектах, встречающихся в зоне тропы, будет дублироваться (через QR-код) на сайт, где можно будет подробнее познакомиться с природными объектами.

— При этом информация не будет застывшей. С ней смогут работать студенты, которые, возможно, ее будут углублять, уточнять — вдруг я в чем-то ошиблась, — отмечает Ольга. — А уже по этой уточненной информации учителя со школьниками смогут проводить экскурсии. Знания будут передаваться как эстафета.

Но даже без карты сейчас в роще есть что посмотреть. В группе «Экотропы Томска» можно узнать об экскурсиях, которые бесплатно проводят для всех желающих томские ученые. Например, благодаря весенним экскурсиям орнитолога Сергея Гашкова их участники могут с точностью отличить зяблика и других птиц по пению. А можно, не вдаваясь в тонкости ботаники и орнитологии, просто пройтись по роще и напитаться энергией от этого удивительного места.

Только не забудьте убрать за собой мусор.