«Ребенок с полиомиелитом — это страшно»
Что такое вакцинация, почему от гриппа прививаются каждый год и какие вакцины нужно ставить после 18 лет
Движение антипрививочников в России с каждым годом набирает обороты. Эти люди не верят в эффективность вакцин, называют прививки «заговором фармацевтических компаний» и пытаются, по их словам, «защитить» своих детей. Отказ от иммунизации стал одной из причин вспышки кори летом 2019 года в нескольких регионах России. Вместе с главным педиатром Томской области Светланой Рубейкиной разберемся, что такое вакцинация и как она помогает нашему организму.
***
Вакцинация (а также иммунизация или прививка) — это введение в организм вакцины для стимулирования иммунной системы к защите от инфекции или болезни. Во время этого процесса вырабатываются антитела, борющиеся с заболеванием. Вакцины бывают живые (делаются на основе ослабленных штаммов микроорганизма) и инактивированные (приготавливаются из микробов, которые были выращены в лабораторных условиях, а затем убиты). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвратить несколько миллионов случаев смерти.
— Светлана Викторовна, первая вакцинация ребенка происходит еще в роддоме. До года жизни малыш получает массу прививок. Почему так?
— Верно, когда малыш появляется на свет, его вакцинируют. Большое количество прививок до года жизни и двух лет нужны, чтобы максимально защитить организм ребенка от болезней. Чтобы он приобрел иммунитет. Вакцинация — самый простой и надежный путь.
— Какие прививки получает ребенок сразу после рождения?
— В первые сутки после рождения ребенок обязательно получает вакцину против гепатита B. На третий-седьмой день жизни ставятся прививки против туберкулеза. В возрасте одного месяца делается вторая вакцинация от гепатита B. Третья проводится в шесть месяцев.
Гепатит B — вирусная инфекция, поражающая печень. Вирус передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Гепатит В может приводить к развитию хронической болезни печени и создавать высокий риск смерти от цирроза и рака печени. По оценкам ВОЗ, около двух миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.
От гепатита C вакцины не существует. От гепатита A прививки ставятся по эпидемическим показаниям — лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания.
— Прививки ставятся в любом случае?
Сейчас многие родители при рождении ребенка говорят, что они потом придут поставят прививку от туберкулеза. Но что такое «потом»? Первый месяц малыш с мамой дома, они обустраиваются, много домашних дел, все, конечно же, забывается. Потом начинается ревакцинация от гепатита, и поставить прививку против туберкулеза мы можем только после проведения пробы Манту.
— Как удается переломить ситуацию?
— Стараемся максимально донести информацию о важности вакцинации. Мы не знаем, кто с нами едет в маршрутке, ходит в торговые центры, кто в парке гуляет. Я всегда говорю, что туберкулез — это не всегда кашель. Дети тяжело его переносят. Нередко патология у них заканчивается летально. Поэтому важно защитить новорожденного от заражения туберкулезной палочкой. Бывают и семейные очаги, когда кто-то из родственников имеет туберкулез, ребенка при рождении не вакцинировали, а потом удивляются — откуда у него заболевание.
Долгое время в СМИ были волнения, что после постановки прививки от гепатита B у новорожденных появляется желтуха. Этого нет. Проводились исследования, информация не подтвердилась. Недоношенность ребенка также не является противопоказанием к вакцинации. Такие дети даже больше нуждаются в защите.
— В возрасте двух месяцев еще проводится первая вакцинация от пневмококковой инфекции, вторая — в 4,5 месяца и ревакцинация — в 15 месяцев. Очень долго мы боролись с отказами от этой прививки: родители боялись и не вакцинировались. В рамках нацкалендаря прививки ставились только дети с рождения и до двух лет. За счет средств областного бюджета вакцина закупалась для вакцинации детей в возрасте до пяти лет. Детям старшего возраста ставили прививки более охотно.
Туберкулез — одна из наиболее распространенных в мире болезней. Возбудителем является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Распространяется от человека к человеку по воздуху. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество бактерий-возбудителей. По данным ВОЗ, около двух миллиардов людей инфицированы бактериями туберкулеза. Болеют далеко не все, многие просто выступают переносчиками. Однако у таких людей сохраняется риск, что они заболеют.
— Что делаете с отказниками?
— Стараемся работать с каждым и объяснять, что это не наше желание — поставить прививку, а необходимость защитить здоровье вашего ребенка. Когда в начале лета появилась информация про вспышку кори, люди стали переживать, родители начали звонить, спрашивать, активнее вакцинировать детей. Хочется, чтобы они делали это более осознанно, а не когда ситуация станет острой.
Аргументируют отказы тем, что нет вспышек, говорят: «Когда вы видели полиомиелит?». В такой ситуации хочется спросить: «А вы бы хотели посмотреть, как ваш ребенок корчится от полиомиелита?» Я — нет.
— Некоторые врачи показывают фотографии.
— Да, и на некоторых это действует. Потому что... Когда просто думаешь о заболевании, это что-то такое далекое. Когда человек видит (как болезнь протекает), правда, страшно становится.
Полиомиелит — высоко инфекционное вирусное заболевание. Оно — неизлечимое, можно только предотвратить вакцинацией. В основном полиомиелит поражает детей в возрасте до пяти лет. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях. Может протекать бессимптомно. В некоторых случаях вирус поражает нервную систему, из-за чего развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10 % из числа таких парализованных детей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
— В каком возрасте ставится первая прививка от полиомиелита?
Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Тяжесть протекания болезни обусловлена ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Он поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и представляет главную опасность для жизни. Жертвами дифтерии в основном являются дети. Введение в 1994 году массовой иммунизации против дифтерии позволило обеспечить достаточную защиту населения России от этой инфекции.
Вторая вакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка происходит в 4,5 месяца, третья — в 6 месяцев. Также в 4,5 месяца нужно сделать ревакцинацию против пневмококковой инфекции.
— Большой набор.
— Да, как и говорили, до года ребенок получает большое количество вакцин. В 12 месяцев ставятся прививки против кори, краснухи и паротита. Далее идут ревакцинации. В 15 месяцев — против превмококковой инфекции, в 18 месяцев — первая ревакцинация против полиомиелита и дифтерии, коклюша, столбняка.
Столбняк вызывается токсичными штаммами палочковидной бактерии. Она попадает в организм через рану или порез, часто инфицирование происходит при ожогах и обморожениях. У большинства больных столбняк начинается внезапно — со спазмами и затруднением открывания рта. Далее патологический процесс быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп. Летальность при заболевании столбняком очень высока. Единственным средством профилактики является прививка.
Коклюш — одна из самых распространенных детских инфекций; вызывается бактерией, которая передается от инфицированного воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется своеобразным судорожным кашлем. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Инфекция очень опасна для детей младше двух лет. Внедрение программ вакцинации позволило значительно снизить число случаев коклюша и числа смертельных исходов от него среди детей.
Вторая ревакцинация против полиомиелита проводится в 20 месяцев, а вот против дифтерии и столбняка — в шесть-семь лет. Ревакцинация против кори, краснухи и паротита делается в этом же возрасте.
Есть еще вакцинация против гемофильной инфекции, она — для групп риска. Для детей, имеющих иммунодефицит, в том числе и ВИЧ-инфекцию, ребятишек с онкогематологическими заболеваниями, воспитанников домов ребенка, где большое количество детей проживают вместе.
Корь — крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. Чаще всего поражает детей; до появления вакцин корь называли «детской чумой». Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах; остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. К осложнениям корь приводит в 30 % случаев.
— Могут ли родители отказаться от прививок после роддома, где дают согласие?
— Да, педиатр на приеме должен обязательно взять у родителя согласие на вакцинацию и на какую. Аналогично — в детском саду. Всем разъясняется необходимость иммунопрофилактики. Но есть мамы, которые пишут отказ от всех прививок, которые входят в национальный календарь.
— Какие тогда можно поставить?
— Никакие. Мама по сути отказалась от всех, прописав этот пункт. Ведь календарь может изменится, Минздрав может что-то включить в него или внести другие изменения.
— Как обстоит ситуация с вакцинацией против гриппа? Если у всех остальных количество прививок ограничивается, то от гриппа призывают прививаться каждый год.
— Вакцина от гриппа ненадежна в плане времени. Вирус очень быстро подстраивается под окружающую среду, мутирует, меняется. Поэтому иммунитет вырабатывается на один эпидемический сезон. Дальше может прийти грипп другого серотипа (подтипа), нужно снова делать вакцинацию. Из-за этого идут постоянные баталии в интернете. Среди родительского сообщества ходит информация, что вакцинируют чем попало. Это не так. По результатам эпидсезона ВОЗ смотрит, против каких серотипов вакцинировали, и изготавливается новая вакцина с включением тех серотипов, которые были в прошлые разы. Каждый год в новую вакцину включается компонент, который был в прошлом году. Поэтому от одной вакцины на несколько лет защита не получается.
Гриппом может заболеть каждый, но некоторые группы людей имеют более высокий риск развития тяжелых осложнений. Это пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди с определенными проблемами со здоровьем. Вакцина — лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов.
— Много отказов по гриппу?
Объяснять «зачем это все» приходится долго. На просторах интернета пишут, что каждый год ставят одно и то же. Приводят цитаты каких-то врачей-инфекционистов, хотя ни один инфекционист не скажет такого. Половина — неправдоподобные выдумки.
— Какие меры нужно принимать при вспышках гриппа?
— При гриппе очень важно разобщение. Чтобы люди между собой не пересекались. Как бы банально это ни звучало, меньше контактов — распространение вируса не выходит за пределы семьи. Если люди будут более сознательными и при заболевании станут оставаться дома, а не ходить на работу, вспышку можно предотвратить быстро. Если все в семье будут вакцинированы, заболевание пройдет в легкой форме. И, конечно, нужно обратиться к врачу.
— То же самое, когда детей в садик не пускают?
— Да, отстранение невакцинированных детей от посещения детского сада при подъеме заболевания делается не для наказания. Ребенок не вакцинирован, значит не защищен. Привитые ребятишки при заболевании будут переносить грипп в легкой форме, для невакцинированных грипп можно пройти с осложнениями и даже с летальным исходом. Вакцинация ребенка от гриппа начинается с шести месяцев.
Когда происходит эпидподъем, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Томской области, непривитые сотрудники образовательной, медицинской организаций и дети, посещающие учреждения, будут отстранены от работы и учебы.
— Речь же только о госучреждениях?
— Да, но частным компаниям мы рассылаем рекомендательные письма, предупреждаем о подъеме заболевания, предлагаем провести вакцинацию сотрудников. К сожалению, очень редко компании соглашаются на покупку вакцин для работников.
— Кроме гриппа, какие еще прививки получает ребенок в школе?
— В 14 лет делается третья ревакцинация против дифтерии и столбняка, а также полиомиелита.
— Ревакцинацию каких прививок нужно делать после 18 лет?
— Раз в десять лет — дифтерию и столбняк. То есть поставили ее вам в 14 лет в школе, дальше вы самостоятельно в 24-25 лет обращаетесь в поликлинику за ревакцинацией. Потом в 34, 44 и так далее.
Девушке от 18 до 25 лет могут поставить прививку от краснухи, если: нет информации, была ли она привита; прививка ставилась только раз без ревакцинации или вообще не ставилась; если девочка не болела.
Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Краснухой, как и ветряной оспой, болеют только раз. Ее называют «детской болезнью». Если не переболеть ей в раннем возрасте, есть риск заболеть во взрослом. Передается заболевание воздушно-капельным путем. У переболевших краснухой беременных женщин часто рождаются дети с врожденными дефектами развития внутренних органов, глухотой, умственной отсталостью. Каждая третья такая беременность заканчивается мертворождением, замиранием плода или выкидышем на раннем сроке.
Также возможна вакцинация от гепатита B, если до этого по каким-то причинам ее не сделали или у вас нет информации — ставилась эта прививка или нет. Аналогично — корь.
Некоторые прививки ставятся по показаниям. Например, вакцинацию от пневмококковой инфекции могут сделать пожилым людям с хроническими заболеваниями (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, ожирение, сахарный диабет). По эпидимическим показаниям в Томской области ставятся прививки от клещевого энцефалита. Ее игнорировать не стоит. (Подробнее о вакцинации против энцефалита смотрите тут).
— Как понять: какие прививки были поставлены, а какие нет?
Другой вариант проверить, нужна ли вам та или иная прививка, — сдать кровь на напряженность иммунитета. Эти исследования проводит Роспотребнадзор. Он занимается проверкой того, как идет иммунопрофилактика — выбирает возраст людей, учреждения, город, область. Население приглашают на сдачу крови, чтобы посмотреть напряженность иммунитета. У троих он может быть, а у четвертого не будет, значит его нужно вакцинировать повторно. Однако не все соглашаются на исследование.
Можно самостоятельно узнать у врача информацию о необходимой вакцинации, какие прививки нужны и когда.
— Как вы можете оценить российский нацкалендарь прививок, насколько он полон?
— Коллеги ездили в другие страны и рассказывали, что наш нацкалендарь по сравнению с другими небольшой. Также в некоторых странах за границей установлены жесткие правила: если родители не вакцинируют своих детей, любое лечение ребенка будет идти за их счет. Не могу сказать — хорошо это или плохо. Но родители должны задумываться. Когда мама делает такой выбор за ребенка, она уверена, что в дальнейшем он скажет ей спасибо?
— В июле Минздрав поддержал идею включения в национальный календарь прививок вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ). Как вы на это смотрите? Что еще можно ввести в календарь?
— У нас была программа по вакцинации от ВПЧ. Ей занимался НИИ онкологии. Набирали целевую группу девочек в предпубертатном и пубертатном периодах, вакцинировали. Вакцина очень хорошая и само мероприятия важное. Но не очень активно откликались люди. Это было году в 2011-м или 2012-м.
Обсуждение о расширении нацкалендаря ведется постоянно. Нам бы хотелось, чтобы ввели и ВПЧ, и ветряную оспу, менингококк. Обсуждалось также включение вакцины против ротавирусной инфекции.
***
Сегодня, по оценкам ВОЗ, во многих странах уровень иммунизации стремится к 100 %. Однако есть места, где вакцинопрофилактикой охвачено меньше 90 %, 80 % и даже 60 %. В основном это страны африканского континента. Специалисты отмечают, что как только процент иммунизации населения начнется снижаться, можно ждать вспышек разных заболеваний.
Данный материал и изложенную в нем информацию нельзя приравнивать к назначению врача. Прежде чем поставить прививку, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.