Ученые Томска и Швеции исследуют диабет на пожилых мышах
Специалисты России и Швеции исследуют причины метаболического нарушения, которое приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Чтобы найти решение, ученые смоделировали это заболевание у мышей, сообщает пресс-служба ТГУ.
Из 100 % пациентов с сахарным диабетом почти 90 % приходится на второй тип, когда у больного вырабатывается инсулин, но организм не может его эффективно использовать.
«В целом механизм развития болезни известен — сбой возникает на уровне белка, который обеспечивает доставку глюкозы в мышцы, — поясняет заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич. — Почему «ломается» белок-транспортер, никто не знает. Однако ряд наблюдений показывает, что эти нарушения обратимы — положительный эффект дает физическая нагрузка. Наша задача — найти «ключ», который поможет глюкозе пройти через клеточную мембрану в мышцы и запустит процесс утилизации сахара».
Чтобы выяснить это, ученые поставили эксперимент на мышах — смоделировали у них сахарный диабет второго типа. За 16 недель у мышей развилось ожирение, поднялся уровень сахара и инсулина, отмечают в ТГУ.
Затем грызунам обеспечили ежедневную физическую нагрузку — тренировки на беговой дорожке, специально созданной для эксперимента. В итоге ученые установили, что у группы, которая бегала утром, лучше снижался уровень глюкозы, у мышей, тренировавшихся вечером, — быстрее «падал» инсулин. Поскольку у мышей суточный ритм перевернут, для человека полученные данные следует рассматривать наоборот.
Сейчас исследования проводятся под руководством Каролинского университета из Швеции. Специалисты исследуют белки, РНК и другие соединения у животных, которые были задействованы в эксперименте.
Чтобы узнать о механизме развития диабета второго типа как можно больше, ученые проведут эксперимент на взрослых мышах, чей возраст соответствует 50-80 годам человеческой жизни. Для исследований животных специально дорастят до восьмимесячного возраста. После этого при помощи спецпитания у них смоделируют диабет, несколько групп приступят к тренировкам.
В итоге ученые смогут уточнить молекулярные механизмы формирования невосприимчивости мышечных клеток к инсулину и снижения способности поглощать глюкозу из крови, а также выяснить — за счет каких факторов физические упражнения способны повернуть этот процесс вспять.