23 апреля, среда
+17°$ 81,46
Прочтений: 2544

Взять лопату, чай и переждать непогоду: как подготовиться к дальним поездкам на авто зимой

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Начало зимы считается временем роста числа автомобильных аварий — осадки в виде снега, заморозки и гололед усложняют и без того непростую езду по дорогам. Как подготовиться к поездке на машине на дальние расстояния, рассказали в МЧС.

Главное управление МЧС России по Томской области рекомендует быть предельно внимательными и осторожными на дороге в зимний период. Собираясь в дальнюю дорогу на автомобиле, необходимо тщательно подготовиться к поездке и выполнить несколько несложных рекомендаций:

  • уточнить прогноз погоды по всему пути следования;
  • при неблагоприятном прогнозе, по возможности, отложить поездку;
  • проверить техническое состояние автомобиля;
  • сообщить родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения;
  • изучить маршрут следования, выяснить, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей;
  • спланировать время, место отдыха и заправки в пути;
  • взять с собой средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним;
  • взять в дорогу запас продуктов, спичек и теплую одежду, а также термос с горячим чаем или кофе, который можно пополнить в придорожных кафе;
  • в машине всегда должны быть: буксировочный трос, пусковые провода и фонарик;
  • не стоит пренебрегать наличием лопаты — ей можно откопать не только собственное застрявшее транспортное средство, но и оказать помощь другому автомобилисту.

В МЧС добавили, что во время следования по маршруту необходимо соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, а при ухудшении погодных условий постараться совершить остановку вблизи населенных пунктов, АЗС, придорожных кафе, в местах организованных стоянок автомобилей, чтобы переждать непогоду.

«При незапланированной или аварийной остановке не паниковать. Выставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию, повесьте яркую ткань на антенну. Попросите помощи у водителей проезжающих автомобилей, сообщите о случившемся и своем местоположении в экстренные службы. Выполнив эти несложные рекомендации, вы сохраните свою жизнь», — отмечают в ведомстве.

Пожарно-спасательная служба МЧС России — 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб. По номеру 112 можно позвонить, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, при отрицательном балансе или отсутствии домашней сети.