Томская область ужесточит требования к поставщикам молочной продукции
Томская область намерена ужесточить требования к производителям и поставщикам молочной продукции, чтобы избежать появления фальсификатов. По итогам проведенного в регионе исследования, из 63 образцов молочной продукции 5 % оказались фальсификатом, сообщает администрация региона.
Ситуацию на рынке молока и молочной продукции региона обсудили на совещании под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра. Заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Лариса Хустенко представила результаты проведенного в конце 2017 года мониторинга качества и безопасности молока и молочной продукции.
Всего испытано 63 образца (молоко, сметана, творог, кефир, сыр, масло сливочное), отобранных в розничной сети ведущих супермаркетов и образовательных учреждениях. 17 % из них не отвечали требованиям безопасности, 14 % не соответствовали нормам по физико-химическим показателям, 5 % признаны фальсификатом. Отклонения по качеству были обнаружены в молочной продукции молокозаводов Кемерова, Анжеро-Судженска, Новосибирска и Алтайского края.
«Образцы с признаками фальсификата, с добавлением жиров немолочного происхождения выявлены по трем видам продукции — сыр, кефир, масло сливочное, — сообщила Лариса Хустенко. — В образцах продукции крупных томских производителей торговых марок «Деревенское молочко» и «Томское молоко» несоответствий не выявлено».
По данным администрации, тенденция роста на прилавках торговых сетей количества фальсифицированной продукции сегодня характерна для всей страны. В начале апреля Минсельхоз озвучил комплекс мер по изменению ситуации на рынке молочной продукции.
В частности, предложено запретить ввоз сухого молока из Белоруссии и других стран, а также использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Также разрабатывается нормативная документация, которая позволит Россельхознадзору, Роспотребнадзору проводить проверку продукции без предупреждения.
«С 1 июля вся сельхозпродукция (в том числе молоко) от производителя до прилавка будет отслеживаться через программу «Меркурий». Это тоже в определенной мере поможет решать проблему с качеством продуктов на прилавках», — заявил Андрей Кнорр.
Кроме того, на совещании обсудили существенное снижение закупочных цен на сырое молоко для сельхозпредприятий: в отдельных хозяйствах она упала на 4-5 рублей, а с учетом НДС — почти на 6 рублей.
Молокоперерабатывающие предприятия объясняют снижение своих закупочных цен возросшей конкуренцией с поставщиками дешевой молочной продукции из соседних регионов, часть которой, как показал анализ, является фальсифицированной.