24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

Власти: томичи стали больше тратить и меньше сберегать

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2017 году в Томской области наблюдалось сокращение сбережений населения во вкладах и ценных бумагах. При этом увеличились расходы на приобретение различных товаров и оплату услуг, что говорит о переходе населения от сберегательной к потребительской модели поведения, сообщил редакции vtomske.ru замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

В 2017 году номинальные денежные доходы и расходы населения показывают небольшой рост к уровню 2016 года: 0,8 % — за десять месяцев 2017 года, 2 % — оценка департамента экономики администрации области по итогам 2017-го.

«Фиксируется рост по доходу от предпринимательской деятельности, оплате труда наемных работников, социальным выплатам. В то же время доходы от собственности (выплаты доходов по государственным и другим ценным бумагам, проценты, полученные населением по средствам на банковских счетах, депозитам, дивиденды) показывают снижение (за шесть месяцев — 79,3 %). В то же время объем выплаченного купонного дохода по облигациям областных внутренних займов Томской области для населения в 2017 году увеличился в 2,3 раза — до 246,3 миллиона рублей», — пояснил Антонов.

Среди населения отмечается сокращение сбережений во вкладах и ценных бумагах (85,3 % за шесть месяцев 2017 года); рост обязательных платежей и разнообразных взносов (103,3 % за полгода); рост расходов на приобретение товаров и оплату услуг (104,7 % за полгода). В особенности значительный рост фиксируется на оплату товаров и услуг с использованием банковских карт за рубежом (140,1 % за шесть месяцев 2017 года).

При этом в текущем году наблюдается сокращение оборота розничной торговли в сопоставимых ценах. Одновременно оборот торговли продовольственными товарами вырос на 5,8 % в сопоставимых ценах (в результате увеличения количества магазинов, торгующих в формате «магазин у дома», а также замены общественного питания на домашнее питание). В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров увеличилась с 44,6 % до 46,9 %.

«Таким образом, рост расходов на приобретение продовольственных товаров, сокращение сбережений, увеличение объема предоставленных кредитов в совокупности свидетельствуют о переходе населения от сберегательной к потребительской модели поведения», — отметил замгубернатора.

В 2017 году среднемесячная заработная плата демонстрировала стабильный рост: за 10 месяцев она увеличилась на 4,7 % и составила 37,4 тысячи рублей. Произошло это в основном за счет ее роста у работников обрабатывающей промышленности, сферы обеспечения электрической энергией, газом и паром, транспортировки и хранения, а также гостиниц и предприятий общественного питания, строительной отрасли.

Реальная заработная плата за десять месяцев 2017 года составила 100,7 % к уровню 2016 года.