25 ноября, понедельник
-4°$ 102,58
Прочтений: 14231

Пушистые символы 2018 года: истории уникальных собак Томска

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Символ наступающего 2018 года — собака. Братьев наших меньших можно встретить где угодно — на улице, в подъезде, на выставках и в местах, где работает полиция. Некоторые заводят собак «для души», некоторые — для помощи, кто-то зарабатывает на жизнь разведением псов, а кто-то ищет верного друга, чтобы веселее было путешествовать.

***

Человек, который никогда не видел свою собаку

Лабрадор Кент — собака-проводник незрячего Роберта Нигманова. Ему пять лет, из которых почти четыре они провели вместе. В течение года и двух месяцев Кента готовили к будущей работе. Он учился выполнять команды, не кидаться на кошек и так далее.

Знакомиться с Кентом Роберт приехал в Москву в учебный центр. Две недели они учились взаимодействовать друг с другом, после чего сдали экзамен на знание команд и отправились в Томск.

—Мне специалист сказал, что если не тренировать его, он команды забудет. Вот, например, «апорт». Он палку должен приносить по этой команде. Интересно, помнит еще?, — задался вопросом Роберт. Взял свою трость и бросил ее на пол. Кент бросился к трости, а потом обратно к хозяину. «Апорт!» — он снова прыгает на трость, но в зубы не берет, а бежит обратно.

— Ну вот, говорю же, забыл, — подытожил Роберт.

Мужчина ослеп девять лет назад. С глазами ему вообще не повезло: то во время операции рассыпется хрусталик, то катаракта, то глаукома, при удалении которой задели нерв, в результате чего Роберт несколько месяцев не мог избавиться от насморка. Потом из-за отслоения роговицы ему провели витроэктомию, из-за которой началась глаукома, и его пришлось убирать. Во время этой операции занесли вирус Эпштейна-Барр — особый вид герпеса. Через месяц мужчина потерял зрение.

После этого он пошел в колледж — учиться на массажиста. До этого был начальником литейного цеха.

Напрягать родных, которым приходилось везде его провожать, Роберт не хотел, а собака-поводырь позволила бы приобрести некую самостоятельность. Правда, вставая в очередь, Роберт рассчитывал получить овчарку. Однако в какой-то момент ему позвонили и предложили либо взять лабрадора, либо ждать овчарку еще год.

— Овчарок я хоть видел, у меня были две овчарки. Нравятся они мне. А этот — я даже не знаю, как он выглядит. Я ведь лабрадоров никогда не видел раньше. Хотя сейчас я уже могу примерно его представить, конечно, — Роберт водит руками в воздухе, показывая контуры собаки.

Специальную шлейку для собак-проводников они не используют — она слишком жесткая, в автобусе ездить неудобно. Ходят с обычным поводком, но обязательно в наморднике, несмотря на то, что Кент — добродушный пес, лишенный капли агрессии. Такой характер — необходимая черта для собак-поводырей.

В основном люди реагируют на собаку положительно, некоторые просят погладить, одна женщина даже предлагала свести Кента с ее лабрадором. Но бывают и негативные реакции: однажды кондуктор пыталась не пустить его в автобус с собакой, аргументируя это тем, что там «дети ездят». В другой раз охранник не давал им попасть в магазин, не слушая аргументов незрячего. В троллейбусе как-то кондуктор взяла деньги за проезд сразу за двоих, а потом пряталась по салону от Роберта.

— Это ведь служебная собака, он и в самолете летает в салоне. Нас как учили говорить: собака — это мои глаза. Вот вы свои глаза где-то оставляете? То-то же, — делится мужчина.

— Раньше я все шаги знал, сколько шагов мне нужно сделать, чтобы от остановки попасть домой или на работу, куда повернуть. А зимой дорог как таковых нет, одни тропинки — легко уйти в другую сторону. А он знает дорогу и ведет меня. На остановку приходим, кричим: люди, подскажите, когда такой-то автобус подойдет, — говорит Роберт.

По дороге они останавливаются в «контрольных точках»: когда пес доходит до них и перестает идти, Роберт понимает, где они находятся.

Особых проблем с собакой нет, кроме того, что он постоянно линяет. А два раза в год линяет сильно, поэтому его приходится часто вычесывать. Другая проблема в том, что этот пес, как говорит Роберт, пес-пылесос — все подбирает с пола. Из-за того, что мужчина этого не видит, он не всегда может остановить Кента. А это может быть опасно — мало ли, какую отраву он может съесть.

— Я не знаю, куда с ним идти, у нас выгул запрещен везде. Однажды шли на работу, там в одном месте мусорка, дальше, за забором садик. Кент там ходил в туалет. Как-то мужик с окна орет: что вы тут в туалет ходите, тут садик! Мол, если я не вижу, пускай с ним жена гуляет. А я зачем собаку заводил тогда? А через день какая-то женщина пообещала отравить собаку, если она еще раз сходит там в туалет. Пришлось менять место, а я же даже не знаю, куда с ним идти, — делится мужчина.

Венгерские «валенки»

Комондоры или венгерские овчарки — это редкая древняя порода, они огромные, и их шерсть в течение жизни сваливается в дреды. У Ольги Павленко и Александра Сопина их трое — Армата мощь земли русской (дома его зовут Матюней), Вадвираг Охунгарикум (или просто Мила) и Кришта Первая Леди.

Комондоры — пастушья порода, но вообще собаки довольно универсальные, они могут и охранять человека или дом, и искать опасные вещества, и просто быть компаньоном. Кроме того, они «бронированные» — из-за дредов добраться до тела комондора очень сложно.

— Когда мы выходим за территорию дома, собаки становятся милыми, ко всем относятся дружелюбно, вас вот облизывают. Но к нам на территорию вы не зайдете. Этот милый мальчик вас просто сожрет, — обещает Ольга, объясняя, что это нормальная собачья психика: свою территорию они охраняют, но, оказываясь вне ее, проявлять агрессию не должны.

Ольга — ветеринар, у нее своя клиника и питомник венгерских, среднеазиатских и кавказских овчарок. Еще у них живет пули — внешне она похожа на мини-комондора, однако это разные породы.

Комондоров нужно время от времени мыть, потому что дреды собирают на улице всю грязь. Сохнет шерсть несколько дней. Иногда дреды формируются и в ушах, забивая слуховые проходы. Поэтому шерсть там приходится выстригать, как и между подушечек лап.

Армате почти два года, но он до сих пор ощущает себя щенком, не очень понимая свои размеры и силы. Он может с разбегу прыгнуть на плечи хозяйке. Дома он однажды уронил шкаф с ветеринарными препаратами, зацепив его «своей элегантной попой», смеется Ольга.

Но в целом, несмотря на огромные размеры, комондоры спокойно живут в квартирах, говорит томичка. При этом они очень активные и довольно быстро бегают, с ними нужно подолгу гулять.

Другая порода собак, разведением которых занимается семья Павленко, — кавказские овчарки. Эта порода в основном используется для охраны, такие собаки считаются очень агрессивными, но, выпрыгнув из машины, они сразу же кидаются к нам, виляя хвостом и пытаясь облизать лицо.

Всю прогулку они показывают себя исключительно добрыми животными. И хотя, завидев вдалеке лыжников, Ольга и Александр предусмотрительно берут собак на поводки, те не проявляют ни агрессии, ни даже особого интереса к незнакомым людям.

Афганец голубых кровей

У Елены и Михаила Зайцевых дома живет афганская борзая по имени Kaisar Del Vanilla Ice Cream. Дома ее зовут просто Ванилькой. Она, что называется, девушка из хорошей семьи, ее родословная прослеживается аж до 1912 года. Предки —чемпионы из Франции, Швеции, США, Канады, Великобритании — передали ей уравновешенный характер и породную аристократическую внешность. А один из ее предков даже принадлежал королю Афганистана.

— Почему мы выбрали именно эту породу? Трудно ответить однозначно. Скорее всего потому, что это выглядело абсолютно невозможным: собака казалась просто огромной для содержания в квартире и просто невыразимо прекрасной, мы были твердо уверены, что эта мечта несбыточна. А потом увидели в интернете фото щенка и влюбились именно в этого, долго не могли решиться позвонить заводчику, в итоге это сделала наша младшая дочь, — смеется Елена.

В тот же день они всей семьей рванули в Кемерово… и влюбились окончательно. Познакомились с родителями Ванильки, обнаружили, что афганы — исключительно спокойные, приветливые и благородные собаки.

— В Томске таких собак немного, по нашим подсчетам — одна на 100 тысяч жителей. Все-таки она требует довольно серьезного ухода, который нам в удовольствие, а для кого-то может показаться обременительным. Также могут смутить размеры афгана, но дома эта собака совершенно незаметно, — говорит Елена.

— Она как кошка — ляжет где-нибудь в уголочке или на кресле и лежит, — добавляет Михаил.

По словам хозяев, Ваниль практически никогда не лает, ее голос они слышали буквально считаные разы. Зато она обожает сидеть на подоконнике и смотреть в окно, выглядывая кошек. Но и при их обнаружении она лишь начинает вилять хвостом.

Говорят, что афган сложно поддается дрессуре даже в руках опытного кинолога — порода относится к категории самых труднообучаемых. Но Зайцевы считают, что это не так. С самого детства Ванилла ходит в собачью школу и уже готовится сдавать экзамен по общему курсу дрессировки.

— Самая сложная команда для нас — апорт. Ваниль искренне не понимает, зачем брать в рот всякую дрянь и носить ее туда-сюда. С этой собакой нужно заниматься очень спокойно, последовательно, даже нежно. Она очень интеллигентная и тонкая, не приемлет конфликтов. Ее нельзя заставить сделать что-то, можно только договориться. Она не приемлет криков и грубости, но понимает каждое слово, сказанное спокойным голосом, — объясняет Елена.

В целом собаки этой породы очень спокойные и независимые. Их активность или нулевая, или 100-процентная. На прогулке она летит с огромной скоростью, а дома ее основное занятие — красиво лежать и желательно при этом любоваться на себя в зеркало.

— Потрясающее зрелище — «отвязная» вечеринка афганов! Все нашли себе уголки, разлеглись и беззастенчиво дрыхнут. Но стоит оставить их одних, как они украдут все, что не приколочено — курицу из бульона, молоко из стакана, косточку из раковины, вкусняшки из холодильника. Жаль, не видят смысла закрывать его за собой. Также им удобно дегустировать со стола накрытый ужин — даже на цыпочки вставать не нужно, морда как раз оказывается над столом!, — рассказывает Елена.

Уход за афганом требует достаточно много времени — собаку нужно мыть минимум раз в неделю, а потом расчесывать специальными расческами и щетками. Их у Зайцевых целый набор. А уж сколько собачьих шампуней, и не сосчитать. У всей семьи нет такого количества средств для ухода, как у одной Ванильки.

При регулярном вычесывании шерсть не выпадает, а остается на расческе. Из нее даже можно вязать носки — «волосы» афганов похожи на невесомый пух. В связи с необычной структурой на прогулке для сохранения шерсти приходится использовать специальные защитные средства. На голову — шапочку или снуд, чтобы не пострадали уши. На лапы в сухую погоду — чехлы-пыльники для защиты «клешей», а в мокрую и грязную — специальные непромокаемые сапоги. «Пес в сапогах» — не такое уж частое зрелище, поэтому во время прогулок в «полном обмундировании» Ваниль постоянно фотографируют.

Вместе с афганом Зайцевы объехали множество городов России и даже съездили на выставку в Казахстан. Выиграли и одну выставку в Томске — заработали титул «Best in Show». Ванилька получила все российские чемпионские титулы и замахнулась на титул международного чемпиона по красоте.

Маха-путешественница

А вот у собачки по имени Маха, которая живет в семье томича Дениса Поляруша, нет ни наград, ни даже определенной породы. Тем не менее, она тоже по-своему уникальна — это собака-компаньон, сопровождающая Дениса во всех путешествиях.

Маха появилась у семьи Полярушей в феврале 2015 года, практически случайно. Около их дома есть школа и стадион, где жена с дочкой ее и увидели однажды. Она не подпускала к себе взрослых, но с детьми играла очень весело.

— У любой дворовой собаки незавидная судьба: либо собьет на дороге машина, либо отравят, либо, еще хуже, падет смертью храбрых при драке стая на стаю.
Вот мы и приняли решение попытаться изловить Маху, как ее звали дети, и хотя бы для начала стерилизовать. Это оказалось достаточно непростой затеей — жена с дочкой каждый день покупали в магазине сосиски и шли прикармливать Маху, чтобы она дала накинуть на себя ошейник. После недельных стараний удалось ее изловить и показать ветеринару, — говорит Денис.


Фото: Денис Поляруш

Оказалось, что собака вполне здорова, ей около года. Для начала Маху надо было отмыть и поставить все необходимые прививки, подготовить к операции. Выяснилось, что стерилизация дворняжек проходит бесплатно, но после нее нужна пара-тройка дней, чтобы животное пришло в себя. Возможности оставить Маху в клинике не было. Встал вопрос: куда ее пристроить?

— Мы решили взять ее домой, что при наличии трех кошек было достаточно рискованным делом. Но деваться было некуда. Не могли же мы оставить животное с разрезанным брюхом на морозе, — рассказывает Денис.

Мужчина смеется, вспоминая глаза кошек, когда он на руках занес в квартиру еще не отошедшую от наркоза собаку, которая, похоже, уже начинала смекать, что что-то в ее жизни поменялось. Собака, которая всю свою жизнь провела на улице и коты для нее были первыми врагами, видимо, что-то поняла. И как бы кошки ее специально не компрометировали, Маха стойко выдержала испытание — ни разу не кинулась и даже не зарычала. В итоге после стерилизации на улицу Маха не вернулась, а стала полноправным членом семьи Полярушей.

— Ну, а потом просто начал ее брать с собой в машину. То на дачу, то в лес, то на речку. Поначалу ее сильно укачивало, а потом мне знакомый ветеринар сказал: «Чем чаще будешь ее с собой катать, чем быстрее вестибулярный аппарат адаптируется». Вот я и возил ее с собой, — продолжает томич.


Фото: Денис Поляруш

В итоге Денис докатался до того, что летом 2016 года взял собаку в путешествие на Байкал (Красноярск, Иркутск, Аршан, Улан-Удэ, Хужир, мыс Хобой) и Ольхон. В 2017 году они поехали на Алтай, потом в Монголию, Тыву, Хакасию, Красноярский край.

Путешествует Маха в специальном автогамаке для собак, который занимает почти все задние сиденья. Проблем в дороге с ней нет, каждые 300-400 километров приходится, конечно, останавливаться, чтобы размять себя и дать пробежаться собаке.


Фото: Денис Поляруш


Фото: Денис Поляруш

В Монголии, рассказывает Денис, местные жители, видя его с Махой на поводке, смотрели на него так, будто он не с собакой гуляет, а жирафом. Дело в том, что в тех районах, где побывали путешественники, много мусульман, а в исламе собака считается грязным животным. За все путешествие им попалась буквально пара псов-пастухов.

Придумал Денис и планы на следующий год: он хочет отправиться в Среднюю Азию, посетить Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, добраться до Самарканда и Бухары. Маха, конечно же, поедет с ним.


Фото: Денис Поляруш