23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Эксперт: люди массово заражаются трихинеллезом в Верхнекетском районе не впервые

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Случай массового заражения трихинеллезом в Верхнекетском районе уже происходил ранее. Охотники зачастую пренебрегают правилом обработки медвежатины после добычи, рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Накануне российские СМИ сообщили, что около 20 человек из поселка Катайга Верхнекетского района находятся в больнице после поедания медвежьего мяса с предварительным диагнозом «трихинеллез». Позже глава района уточнил, что всего мясо ели 29 жителей Катайги, из них десять госпитализированы. Среди них двое детей. На утро вторника трихинеллез подтвердился уже у 16 жителей поселка.

«Лет пять-шесть назад в Верхнекетском районе уже было массовое заражение трихинеллезом. Также не обработали мясо и начали есть. Было более двух десятков отравившихся, без смертельных исходов», — сказал Осадчий.

По его словам, часто охотники не обрабатывают медвежатину, так как считают, что водка может обеззараживать мясо.

«У наших охотников мнение такое: водка — это средство, которое дезинфицирует все. Чем больше ее употребишь, тем безопаснее будет для твоего организма, так что ешь все подряд, главное — запивай водкой», — сказал Осадчий.

Он добавил, что при добыче медведя и предоставлении его мяса на проверку сотрудники управления ветеринарии не спрашивают разрешительных документов на отстрел.

«Насколько мне известно, в управлении ветеринарии при предоставлении мяса медведя на проверку не могут отказать, они не спрашивают разрешительные документы. Сделано это потому, что как бы медведя ни отстреляли, нужно привезти мясо и проверить его, не есть его сразу. Со своей стороны мы можем провести расследование, но тут не выяснишь, кто убил. Мы наказываем только тех, кто нарушил правила охоты. А сейчас эти пострадавшие будут молчать, где взяли мясо, а как только мы доберемся до этого товарища, у него на руках уже будет разрешительный документ», — прокомментировал специалист.

Добавим, что первый случай заражения трихинеллезом был зарегистрирован в Томской области в 2017 году в июне. Медведь был отстрелен на территории Первомайского района.

Последняя крупная вспышка заболеванием трихинеллеза была в Томской области в 2008 году. В поселке Молодежном Каргасокского района заболели около 40 человек, в том числе четыре ребенка в возрасте до 14 лет. Заражение произошло, когда жители употребляли в пищу вяленое и копченое мясо бурого медведя. Ранее случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека. Источником паразитоза в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.