Ученые ТГУ выясняют, как перепады температуры воздуха влияют на здоровье
Ученые кафедры метеорологии и климатологии ТГУ совместно со специалистами НИИ кардиологии изучают влияние перепада температур и атмосферного давления на сердечно-сосудистую систему жителей региона; результатом их исследований станут рекомендации для больниц и службы скорой помощи, сообщает пресс-служба вуза.
По мнению ученых, влияние климатических явлений на здоровье людей является актуальной темой для исследований, так как в 2016-м году были зафиксированы два температурных максимума, а ноябрь стал самым холодным за последние сто лет.
«Погодные факторы могут серьезно влиять на самочувствие человека, причем, это касается даже тех людей, которые считают себя здоровыми и не относятся к категории метеозависимых. К наиболее опасным для организма погодным явлениям относятся волны тепла и большие перепады атмосферного давления в течение одних суток, часто предшествующие наступлению жары с мая по сентябрь», — приводятся в сообщении слова доцента кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирины Кужевской.
Исследуя степень влияния на сибиряков климатических явлений, ученые проанализировали температурный режим аномально жаркого лета 2012-го года и типичного для Сибири лета 2010-го. Кардиологи предоставили ученым данные о количестве инфарктов, произошедших в этот период.
Сопоставив информацию, ученые выяснили, что в летние месяцы 2012 года значительно возросло число женщин, перенесших инфаркт (46,1 %), тогда как в 2010 году пациенток было 33,3 %. В период аномальной жары число атипичных форм острого инфаркта миокарда было существенно выше, чем в 2010 году, — 24 % против 16 %. Количество летальных исходов от острого инфаркта миокарда под влиянием волн тепла выросло на 8,5 %.
«В биоклиматологии суточный перепад атмосферного давления в восемь гектопаскалей считается критичным для человека, но на жителей Томской области он не особенно влияет. Мы живем в зоне резко континентального климата, где такие перепады очень часты, они являются для жителей региона тренировочным стрессом и закаляют сердечно-сосудистую систему сибиряков. Для местного населения критическим считается показатель, когда перепад за сутки составляет 15 гектопаскалей и выше. Максимальная разница, зафиксированная в регионе, составила 22 гектопаскаля», — добавила Кужевская.
Отмечается, что результатом исследований климатологов и кардиологов станут рекомендации для больниц и службы скорой помощи, которые помогут прогнозировать наплывы пациентов и планировать работу стационаров, поликлиник и станций скорой помощи.