28 сентября, суббота
+4°$ 92,71
Прочтений: 4399

Коллекторами займутся судебные приставы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала этого года в России вступили в силу сразу несколько новых законов. Согласно одному из них, теперь на угрозы и телефонный террор со стороны коллекторских агентств можно будет пожаловаться судебным приставам. Для работы с претензиями от населения в адрес фирм по взысканию просроченной задолженности в каждом территориальном округе созданы специальные отделы.

Об этом и других изменениях в работе службы судебных приставов рассказала и. о. руководителя УФССП России по Томской области, главного судебного пристава региона Алена Романова.

— Алена Анатольевна, какие шаги смогут предпринять приставы в случае поступления жалоб от томичей на неправомочные действия коллекторов и какие именно претензии принимаются к рассмотрению?

— На сегодняшний день создан специальный реестр, в который уже вошли и далее войдут только те коллекторские агентства, которые и будут иметь право взыскания кредиторской задолженности. Сейчас на всей территории РФ зарегистрировано уже более 50 агентств. Полный список этих организаций размещен на сайте ФССП России, так что в случае поступления звонков или посещений представителей коллекторских агентств любой томич может лично проверить, имеет ли агентство право на подобную деятельность. При этом пока ни одна томская организация по взысканию долгов не подала нам официального заявления о регистрации. Как только такие данные появятся, мы сразу же передадим информацию в Москву, в центральный аппарат ФССП России.

Первые жалобы уже есть

— В свою очередь у нас уже имеется три заявления от томичей с жалобами на неправомочные действия коллекторов, — продолжает Алена Романова. — Суть претензий в том, что люди не являются должниками, кредитов в банках не брали, тем не менее, с них требуют оплату задолженности, мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников. Для работы с такими заявлениями уже созданы специальные отделы в каждом территориальном округе, в том числе и в томском управлении. С этой целью расширен штат судебных приставов, которые и проводят сейчас проверку по обращениям. Новые требования, предъявляемые к коллекторам, довольно серьезные. Это и размер уставного капитала, сумма которого должна составлять несколько миллионов, и нарушения правил работы, и весьма ощутимые штрафы — до двух миллионов рублей. В первую очередь, это касается коллекторских организаций, не включенных в федеральный реестр, но при этом продолжающих функционировать. Ведь они сейчас просто не имеют права на существование.


Фото: УФССП по Томской области

— Конечно, это новое направление, работа по которому только начинается, и как она будет строиться дальше — покажет время. Можно сказать, что мы только в начале пути и занимаемся сейчас созданием эффективного алгоритма работы в этом направлении.

Как вы считаете, после декриминализации закона об алиментах взыскивать положенные ребенку деньги с нерадивых родителей станет сложнее, чем раньше?

— Я не думаю, что будет сложнее. Когда за неуплату алиментов предусматривалась уголовная статья, в год мы отправляли порядка 1,2 тысячи уголовных дел — фактически в отношении каждого десятого должника. И, как правило, нерадивые родители просто приходили в инспекцию, ставили «галочку» и все, ведь суды редко назначали крайнюю меру наказания — до года реального срока лишения свободы.

— С момента принятия закона начала работать административная ответственность. Что это значит? В отношении должника составляется протокол, который направляется в суд. По результатам рассмотрения судом назначается наказание: либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок до 15 суток, либо штраф. И только в случае, если человек не извлекает урок и не начинает платить алименты, в отношении него возбуждают уголовное дело.

Мам-должниц стало больше

—В 2016 году в УФССП России по Томской области возбуждено 1 025 дел об административных правонарушениях данной категории. Почти все они рассмотрены судом. В результате, после привлечения к административной ответственности, меры к исполнению алиментных обязательств приняли 155 должников. При этом 72 гражданина начали исправлять ситуацию с задолженностью еще до отбывания наказания. Трое должников выплатили задолженность в полном объеме. Трудоустроились 43 должника; 27 — встали на учет в центре занятости населения.

— Конечно, эффект достигается не во всем. Так, по ряду должников ни арест, ни обязательные работы применить невозможно, — отметила главный пристав области. — И в первую очередь, это касается матерей-должниц, которых в Томске с каждым годом, к сожалению, становится все больше. К примеру, у женщины трое детей, живущих в детском доме и еще двое, совсем маленьких, находятся на ее иждивении. Арест в отношении такой мамы по понятным причинам, невозможен, обязательные работы — также. Остается штраф. Хотя вопрос выплаты этого штрафа тоже непростой, поскольку общий долг перед старшими детьми в таких ситуациях, как правило, составляет более полумиллиона. А тут еще дополнительные выплаты… В моральном плане такая должница вряд ли будет переживать, даже если не выплатит штраф.

— Но есть и другая категория алиментщиков, на которую, согласно новому законодательству, можно воздействовать. Это достаточно обеспеченные папы, для которых обязательные работы — это позор. Арест для них — еще больший урон репутации. Еще одна категория пап и мам, «забывших» о своих обязанностях — это люди, долгое время нигде не работающие, во всяком случае, официально. И именно этим они мотивируют невыплату алиментов. Но после привлечения их к административной ответственности они нашли работу, пусть и с небольшим заработком, но официальным. После этого дети начали получать положенное им денежное содержание. И, пожалуй, это главный плюс в новом законодательстве. Поэтому, я надеюсь, мы достучимся до этой категории должников, и у них появится осознание того, что государство не оставит их в покое до тех пор, пока долги перед детьми не будут выплачены полностью.