В 2016г индекс производства в Томской области вырос на 0,3 %
Индекс промышленного производства в регионе в 2016 году увеличился на 0,3 по сравнению с показателями 2015-го; сильнее всего в Томской области отмечался рост производства пищевых продуктов — масла, творога, сметаны и рыбы, свидетельствуют данные Томскстата.
«Индекс промышленного производства по полному кругу организаций в январе-декабре 2016 года по отношению к январю-декабрю 2015 года составил 10,3 %», — говорится в сообщении.
Производство сливочного масла выросло на 71,9 %, творога — на 41,7 %, сметаны — на 31,9 %, рыбы живой, свежей или охлажденной — на 15,9 %, кондитерских изделий — на 15,5 %, кефира — на 14, 6 %, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 5,5 %. При этом сократилось производство жидкого обработанного молока на 21,2 %, хлеба и хлебобулочных изделий — на 8,9 %, пива, кроме отходов пивоварения — на 5,5 %, колбасных изделий — на 1,3 %.
В обработке древесины и производстве изделий из дерева увеличилось производство древесины топливной на 16,4 %, также увеличилось производство черепицы, плитки, плит и аналогичных изделий из цемента, бетона или искусственного камня на 5,9 %.
Кроме того, производство ламп накаливания, газоразрядных и дуговых ламп увеличилось на 10,2%, проводников электрического тока на напряжение не более 1 кВ — на 8,6%. На 1,1% возросло производство тепловой энергии.
При этом в добыче полезных ископаемых сократилась добыча гальки, гравия, щебня на 13,5 %, газа природного и попутного — на 8,1 %, песка природного — на 6,9 %, нефти — на 2,8 %. Снизилось производство сборных железобетонных конструкций и деталей на 28,8 %. Производство лущеного шпона сократилось на 9,2 %, электродвигателей переменного тока мощностью более 750 ватт, но не более 75 киловатт — на 26 %. Производство электроэнергии снизилось на 6,3 %.