Ученые ТПУ создают новый способ лечения «свиного» гриппа
В ТПУ разрабатывают новый способ борьбы с вирусом «свиного» гриппа; метод позволит «научить» иммунитет пациента быстрее вырабатывать клетки, благодаря которым организм становится невосприимчивым к вирусу, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые предлагают активировать иммунную систему клеток организма с помощью сферических гибридных микроконтейнеров, содержащих антивирусные РНК. Такие микроконтейнеры осуществляют доставку лекарства к органу, который необходимо вылечить. Они могут высвобождать содержимое под действием ультразвука или светового воздействия, после чего лекарство попадает непосредственно на пораженный заболеванием участок.
«Идея в том, чтобы доставлять антивирусную РНК, запечатав ее в микроконтейнер, в те клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов. В результате трансфекции, то есть введения в клетку генетического материала, происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа», — объяснил младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ Александр Тимин.
Отмечается, что доставка микроконтейнеров осуществляется в организм пациента через носовые пазухи. В их полости микроконтейнер деградирует и высвобождает РНК в клетки, что и приводит к их трансфекции и, следовательно, повышению иммунитета против вируса гриппа.
«Первые лабораторные эксперименты показали, что в результате такого взаимодействия содержание вирусного белка снижается более чем на 80 %. Это позволяет говорить о серьезном потенциале нашей технологии. Ведь, как известно, одной из главных проблем современной медицины является то, что вирусы научились быстро эволюционировать, что усложняет процесс разработки эффективных противовирусных препаратов», — рассказал Александр Тимин.
Добавим, «свиной» грипп, или H1N1 — подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.