Спутник не помог
Пожароопасный сезон в этом году открыл Тимирязевский лесхоз. Это не очень приятное право быть первым появилось благодаря чьему-то неосторожному обращению с огнем. Как нам сообщил сотрудник Тимирязевского лесхоза Сергей Рязанов, пожар начался от маленького костра, который развел кто-то из местных жителей.
А ведь не так давно областная администрация даже создала новую структуру, которая должна следить за порядком в томских лесах из космоса – комитет государственного лесного контроля. В комитет вошли 20 высококвалифицированных специалистов.
И вот Тимирязевский лесхоз с недавних пор теперь может пользоваться спутниковым наблюдением, чтобы знать обстановку в родных лесах. Для этого диспетчеру достаточно войти на сайт – и все лесные угодья как на ладони.
- Дали пароль, зашел на сайт по паролю вчера, но ничего не увидел такого: видимо, костер был маленький, - рассказал нам Сергей Рязанов.
Ранее тимирязевцы следили за лесом с помощью телекамеры с 20-кратным увеличением, которая была установлена на 35-метровой вышке. Изображение с камеры можно было смотреть на обычном телевизоре и знать, что в лесу творится на несколько километров. Увеличение было настолько мощным, что можно было разглядеть даже лица рыбаков на речке.
Уже почти год лес охраняют не лесники, а предприятие, выигравшее на это конкурс. Смотреть за порядком в Тимирязевских лесах получило право областное государственное учреждение «Леса». Получается, что лес теперь охраняют профессионалы.
Однако никакие современные приборы и профессиональная охрана пока, увы, не способны защитить лес от человеческой халатности и глупости. Для этого нужно организовать дежурство у каждого дерева, ловить виновников пожаров и даже тушить огонь на начальном этапе, пока тот не распространился на огромные территории. Либо же вводить такие огромные штрафы, чтоб даже лишний раз чиркнуть спичкой в лесу боялись.
Кстати, штрафы существуют, и не маленькие. Для тех, кто не умеет обращаться с огнем, существует 261 статья уголовного кодекса. Административных наказаний за такое нет. Если пожар в лесу произошел по неосторожности, виновник заплатит штраф от 200 тысяч рублей. Еще можно лишиться свободы на 2 года. А за умышленный поджог можно рассматривать небо в клеточку целых 7 лет. Плюс штраф от 10 до 100 тысяч рублей. В лучшем случае можно отделаться легким испугом и заплатить до 300 тысяч рублей.