Томские ученые создали мобильный «аппарат красоты»
Ученые Томского политехнического университета совместно с корпорацией «Академия научной красоты» запускают производство уникальной лазерной техники для эстетической медицины, сообщает пресс-служба вуза.
Уникальность платформы, созданной учеными ТПУ, в том, что она «в одиночку» может выполнять наиболее актуальные лазерные процедуры, имеющиеся в клиниках эстетической медицины: фракционное омоложение, эпиляция, удаление нежелательных сосудов, татуировок, лечение акне и другие процедуры. Сейчас для оказания этих услуг клиники вынуждены закупать целые линейки оборудования, поясняют в политехе.
«В установке реализуются инновационные возможности лазерных диодных технологий. Традиционные лазеры используют лампы-вспышки и твердотельные кристаллы, которые обеспечивают фиксированную длину волны. В нашей платформе применяются лазерные диодные сборки последнего поколения, которые могут генерировать излучение на разных длинах волн, причем одновременно, в одном импульсе», — поясняет директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.
Отмечается, что платформа от томских ученых обладает повышенной эффективностью и безопасностью процедур. Все параметры воздействия аппарата можно настроить индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента.
«Аппарат имеет сканер, определяющий фототип: индивидуальные особенности цвета и уровня чувствительности кожи, структуры волоса пациента. Устройство безопасно выбирает оптимальную программу в зависимости от этих характеристик. Это помогает избежать ошибок и увеличивает эффективность процедуры», — рассказал руководитель направления лазерной медицины и косметологии ТПУ Николай Алексеев.
По данным вуза, разработку ученые ведут в сотрудничестве с корпорацией «Академия научной красоты» — одной из крупнейших компаний по созданию и оснащению российских эстетических клиник.
По словам разработчиков, первый серийный образец лазерной платформы уже прошел технические испытания, подтвердив свою безопасность и эффективность. Сейчас он готовится к медицинской регистрации, после чего будет возможен запуск серийного производства. Начать оснащение российских клиник аппаратом, созданным в ТПУ, разработчики планируют к концу этого года.