21 августа, четверг
+24°$ 80,10
Прочтений: 3927

Сделай свою зиму активной

Фото: предоставлено компанией

Международный день зимних видов спорта или Всемирный день снега — праздник, отмечаемый с 2012 года в предпоследнее воскресенье января. Инициатором ежегодного празднования этого дня стала Международная федерация лыжного спорта. Праздник проходит под девизом «Насладиться, ознакомиться и испытать!». По замыслу организаторов, Всемирный день снега должен служить популяризации зимних видов спорта и активного, здорового образа жизни.

Зима — прекрасное время года для повышения физической активности, раздолье для зимних игр и забав на свежем воздухе. Зимние виды спорта очень полезны, потому что все они сопряжены с высокой двигательной активностью и пребыванием на свежем воздухе, хорошо развивают координацию, смелость и силу воли. Они помогают укрепить иммунитет, улучшают сон и настроение, кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «сгорают» жировые отложения. Несомненный плюс зимних видов физической нагрузки — возможность сочетать тренировки с закаливанием, что повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Нельзя утверждать, что холода совершенно безопасны для нашего здоровья. При тренировках на улице в морозную погоду существует опасность общего переохлаждения организма и местного переохлаждения верхних дыхательных путей, приводящих к респираторным заболеваниям (ринит, фарингит, трахеит). Существует правила, соблюдая которые вы сможете сделать уличные тренировки зимой безопасными:

— занимайтесь регулярно, постепенно и адекватно (нельзя перегружать себя);

— планируя тренировку, изучите прогноз погоды (учитывайте температуру и влажность воздуха, силу ветра). Минимальная температура, при которой рекомендуется заниматься на открытом воздухе, это -15...-18° С в безветренную погоду. При сильном ветре и при показателях влажности выше 90 % температура окружающего воздуха не должна быть ниже минус 10° С;

— продумайте порядок упражнений в тренировке. Интенсивность и характер нагрузок в зимнее время отличаются. Разминку лучше начинать с легкой ходьбы, постепенно переходя на бег, также необходимо сделать несколько упражнений на разогрев мышц плечевого пояса. Часто новички начинают с бега, что приводит к респираторным заболеваниям от резкого переохлаждения верхних дыхательных путей;

— во время паузы обязательно сохраняйте активность (двигайтесь даже в перерывах);

— поначалу не занимайтесь дольше 30 минут. Если занятия проводятся регулярно, то их продолжительность можно довести до 1,5 часа;

— одевайтесь на тренировку правильно. Зимой на голое тело лучше надевать термобелье — ближайшую к телу защиту, которая выполняет еще и функцию легкого компрессионного белья, обеспечивая поддержку мышцам. Термобелье создает небольшую воздушную подушку, которая позволяет теплообмену происходить эффективней. Из чего должны состоять следующие слои одежды зависит от цели занятий и интенсивности нагрузки:

— «тренировка — прогулка» — это нагрузка низкой интенсивности, но для повышения эффективности такую тренировку надо делать достаточно продолжительной. Поэтому для прогулок придется одеться тепло — из расчета на то, что двигаться вы будете долго, но не активно.

— если предполагается нагрузка средней интенсивности, то одеваться можно чуть менее тепло, чем для обычной прогулки;

— когда предполагается нагрузка высокой интенсивности, то она обычно непродолжительна (например, при 20-минутной пробежке бег будет довольно интенсивным). В таком случае даже в сильный мороз надо одеться совсем легко — достаточно ветрозащитного костюма поверх термобелья, так как в более теплой одежде у вас есть опасность перегреться и вспотеть. Если в таких нагрузках предполагается перерыв, проводите его либо в теплом помещении, либо надев сверху дополнительный слой теплой одежды.

Будьте активны и здоровы в любое время года!

«Центр медицинской профилактики», улица Красноармейская, 68.

Группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

На правах рекламы