Город автомобилистов и торговых точек
По инициативе администрации города, 58 автобусных остановок из 240 поменяют свое название.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции главный художник Томска Сергей Васенко, переименование связано, прежде всего, с путаницей, которая возникла в связи с исчезновением многих предприятий, по которым остановки были названы. И трудности возникают в первую очередь у приезжих.
- Так как мы себя позиционируем как город культурный и научный, город, который имеет исторические корни и память, то реестр остановок имеет совершенно иную картину, – говорит доцент кафедры русского языка ТГУ, член комиссии по переименованию остановок, Татьяна Банкова. – Весь этот реестр не показывает эту часть нашей жизни и культуры. Получалось, что наш город – город автомобилистов, торговых предприятий и точек.
В ходе анализа комиссия нашла остановки, названия которых ни о чем не говорили или же не соответствовали месту своего расположения.
Так, например, в городе существует 8 остановок под названием «Школа». А на Каштаке до сих пор действует остановка «Кафе Вечернее», она же «Авторынок». Хотя такого кафе уже давно нет.
Не тронули названия таких остановок, как «Первые сенные», «Вторые сенные» и «Дрожзавод». Тут отдали дань историческому наследию города. Дрожзавода хотя и нет, но это был первый дрожжевой завод в Сибири. А на «сенных» издавна хранили сено.
Интересно, что остановка «Аркадия Иванова» теперь станет называться остановка «Томский пивзавод».
- Потому что Томский пивзавод – это наша слава и наша гордость, - объясняет причину такого выбора Татьяна Банкова.
В основу новых названий комиссия заложила принцип ассоциативности места, его современность и стабильность.
Не утихают споры вокруг остановки «У самолета». Татьяна Банкова назвала такое название «немножко пошловатым», потому что в таком стиле раньше назывались рестораны. И привела пример: «У Максима», «У Валеры»…
Самолет заменит новое название – остановка «Транспортное кольцо». Дали имя в честь несуществующей транспортной площади.
Хотя старались прежде всего для народа, приоритет все же отдавался документации. Главное – чтобы было единое название, а народ как хочет – пусть так и называет. Однако комиссия надеется, что люди привыкнут, ставя в пример историю с переименованием площади «Революции» в «Новособорную».
Татьяна Банкова также сказала, что в выборе учитывались мнения горожан. После первого проекта по названиям, комиссии поступило более 150 писем. Все они были рассмотрены, и некоторым остановкам оставили прежние названия по просьбе жителей.
Переименуют остановки сразу после утверждения городской Думы.