18 ноября, понедельник
-2°$ 100,00
Прочтений: 2469

Томская компания помогает в создании препарата от аритмии из сильнейшего яда

Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Так, томская компания «ИФАР» совместно с учеными из Новосибирского института органической химии СО РАН и НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина участвует в проекте по созданию препарата, который планируют использовать во время операций на сердце для купирования аритмии.

При этом в основе лекарства — самый сильный яд в мире — ботулотоксин. Идея создания сверхэффективного лекарства принадлежит новосибирским хирургам.

«Неслучайно основой для нового препарата был выбран именно ботулотоксин. Это вещество представляет собой белок в форме двойной полипептидной цепи, включающей тяжелую и легкую части. В человеческом организме тяжелая цепь обеспечивает связь с нервными окончаниями и поглощение клеткой токсина, а легкая расщепляет определенные белки, ответственные за мембранное слияние, которое и нарушает ботулотоксин — полный эффект от его действия должен прервать нервно-мышечную передачу. Данное свойство в итоге и позволяет остановить аритмию», — поясняется в статье издания.

Добавим, в совместной работе ученым удалось модифицировать лекарство и увеличить его активность, введя в состав препарата мукополисахариды, которые в организме выполняют множество важных функций — от противосвертывающей активности до участия в иммунных реакциях.

«Химикам удалось создать композицию, включающую в себя хитозан — это природный мукополисахарид, который содержится в оболочке многих ракообразных. Благодаря своим свойствам, хитозан позволяет повысить продолжительность действия препарата и его биологическую активность, а также уменьшить вредные эффекты», — говорится в статье.

Отмечается, что проект был поддержан Министерством промышленности и торговли. Ученым был выделен государственный контракт на проведение доклинических исследований — работы идут уже полтора года, а сами испытания будут продолжаться до конца 2016 года. На проект выделено 33 миллиона рублей, еще 11 миллионов ученые привлекли из внебюджетных источников. При этом томская компания «ИФАР» занимается изучением токсичности препарата, НИОХ трудится над выработкой вещества, аналитическими методиками, а НИИПК проводит испытания на животных.