Как избежать заражения ВИЧ
Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией около 35 лет. В 1981 году в США впервые был зарегистрирован СПИД (AIDS), причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека. После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из стран всего мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости. С того времени 1 декабря принято считать Международным днем борьбы со СПИДом. В этот день активисты всего мира призывают людей не просто помнить об этой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком заболевания.
ВИЧ отличается особым способом поражения. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает нехватку иммунитета, что провоцирует злокачественные новообразования, иные инфекции и вторичные заболевания. При этом вирус может дремать в организме человека десять-12 лет. Начальные симптомы нередко приписывают иным, менее опасным болезням и не придают им должного значения. Однако следует понимать, что в этом случае без проведения необходимого медицинского ухода ВИЧ переходит в последнюю стадию поражения вирусом иммунодефицита — СПИД.
К этому может привести множество разных причин. Среди них тяжелые, длительные, хронические заболевания, облучение, врожденные пороки развития, возрастные изменения организма, сильнодействующие лекарственные средства и медицинские препараты. Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом).
ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются.
Пути передачи ВИЧ:
— незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ;
— через кровь («кровь-в-кровь») при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов и так далее;
— от матери к ребенку, если у матери ВИЧ и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.
Чтобы защитить себя от заражения, важно соблюдать правила:
— хранить верность одному партнеру;
— использовать презерватив при каждом половом контакте;
— никогда не употреблять наркотики.
ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми, через рукопожатия, объятия. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса. Содержание вируса в слюне слишком незначительно, поэтому ВИЧ не передается и через поцелуй. Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху через кашель и чихание, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и так далее.
Заражения не происходит и при совместном использовании столовых приборов, посуды, пользовании общей ванной и туалетом, плавании с зараженным ВИЧ человеком в бассейне. ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.
Ваш Центр медицинской профилактики, улица Красноармейская, 68.
Группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»
На правах рекламы