Каникулы с пользой (фото)
В нашей стране к отдыху не принято относиться серьезно. Но все меняется, когда речь заходит о детском отдыхе. Каждый родитель, отправляя свое чадо в загородный лагерь, беспокоится, насколько там безопасно и как ребенка будут кормить. Чтобы обеспечить высокий уровень досуга, организаторам детского отдыха приходится немало работать. Ежегодно по итогам летней детской оздоровительной кампании они собираются вместе, чтобы проанализировать результаты и обсудить проблемы в этой сфере. В минувшую пятницу в Томске состоялся IV Форум организаторов отдыха и оздоровления детей Томской области «Вместе ради детей».
В этом году на форум приехало более 250 участников из Томской, Новосибирской и Вологодской областей, а также Алтайского и Красноярского краев. Его организаторами стали департамент по вопросам семьи и детей Томской области и областная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
«Томская область вошла в десятку лучших регионов страны, которые успешно справляются с организацией детского отдыха, — сообщил, открывая форум, вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев. — В этом году из областного бюджета на проведение детской оздоровительной кампании выделено 254 миллиона рублей. Всего с учетом средств местных бюджетов, предприятий и родителей на отдых и оздоровление детей потрачено около 600 миллионов рублей. Чтобы сохранить социальную направленность сферы, область полностью взяла на себя обеспечение финансирования отдыха ребят, находящихся в трудной финансовой ситуации: с 2015 года прекращено финансирование данного направления из средств федерального бюджета».
Итог летней оздоровительной кампании подвела начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева. Она отметила, что в начале сезона было выделено пять приоритетных задач в работе. Это безопасность, расширение возможностей для круглогодичного отдыха, социальная направленность, качество, максимальный охват детей, а также сохранение и развитие инфраструктуры детского отдыха.
Всего за прошедший период отдохнули более 62 тысяч детей, была задействована 651 организация. Что касается питания и безопасности — массовых чрезвычайных ситуаций в этом году удалось избежать. Отмечают, что по данным управления Роспотребнадзора по Томской области выраженный оздоровительный эффект получили более 91 % ребят.
Важной задачей организаторов является и качество досуга — чтобы дети в лагере не только отдыхали, но и научились чему-то полезному. Для этого проводят различные смотры-конкурсы, фестивали, спартакиады. А также готовят программы для проведения профильных смен: творческих, лидерских, патриотических, предметных и других. С работой одного из лагерей, предлагающих такие смены, участники форума смогли познакомиться лично.
Во второй половине дня форум из зала библиотеки переместился в лагерь круглогодичного действия «Солнечный». Он находится в чистом экологическом месте среди соснового бора в селе Калтай. Два года назад он вошел в структуру Центра планирования карьеры и из обычного лагеря превратился в большой образовательный центр. Его корпуса оборудованы для детей разного возраста — от семи до 17 лет. Есть здесь и уютные комнаты, и бильярд, и настольный теннис, и столы для рисования песком, а также специальные залы для групповых занятий.
Одна из смен лагеря называется «Техномир — территория возможностей». Она вошла в топ-100 лучших практик России по организации летнего отдыха. Программа помогает школьникам выбрать профессию, развить проектно-исследовательские навыки, изучить инновационную деятельность. Ребята даже могут попробовать себя в одной из профессий технико-внедренческой зоны. Им предлагают поработать в пресс-центре, заняться веб-дизайном или 3D-графикой, фотографией, психологией, робототехникой — всего 22 профессии на выбор.
Сегодня в сфере организации детского отдыха существует и немало проблем. Это кадровый вопрос, постоянный рост стоимости путевок, отсутствие единой методической базы и хороших подъездных путей к некоторым детским оздоровительным организациям. Своим опытом по решению данных вопросов с участниками форума поделились гости из других регионов.
Так, о создании военно-спортивного клуба «Сталкер», где ребят учат быть лидерами, рассказал его учредитель из Новосибирска Павел Гриенко. Гости из Алтая подробно описали свою практику привлечения подростков и обучения их работе вожатого, а также создания своего постоянного вожатского отряда.
За круглыми столами дискуссионных площадок участники форума обменялись своими наработками, детально обсудили проблемы и выработали совместные пути их решения.
Главными задачами на предстоящий период организаторы отдыха и оздоровления для себя определили: приложить максимум усилий для развития структуры отдыха и оздоровления детей, повышения качества и безопасности услуг, сохранения достигнутых показателей; уделять особое внимание содержательной составляющей работы с детьми; изыскать возможность поддержки детских оздоровительных лагерей.
Детская оздоровительная кампания не заканчивается вслед за окончанием лета, а продолжается в круглогодичном непрерывном режиме. Вот и сейчас работа по подготовке к новому сезону идет полным ходом: строятся планы, ведется поиск дополнительных ресурсов, формируются команды профессионалов, идет анализ реализованных практик, чтобы и в следующем году дети смогли получить максимум пользы от пребывания в детских оздоровительных лагерях.
Юлия Кривокрасова
На правах рекламы