Министр МВД считает, что в коррупции на дорогах виноваты водители
По словам министра МВД Рашида Нургалиева, автовладельцы провоцируют коррупцию на дорогах, так как «у нас стало обыкновенным явлением давать взятку сотрудникам ДПС». Юристы считают, что чиновникам просто выгодно перекладывать вину на граждан.
Глава МВД, выступая перед сенаторами, призвал к активной совместной борьбе со взяточничеством на дорогах. При этом г-н Нургалиев не стал скрывать, что число взяточников среди сотрудников ГИБДД не уменьшается, а постоянно растет.
«Органы обеспечения безопасности дорожного движения увеличивают выявление таких сотрудников – в 2005 году таких фактов было 3 тыс. 582, в 2007 – 5 тыс. 268», – доложил глава МВД сенаторам.
И вновь виноваты оказались сами водители. «У нас стало обыкновенным явлением давать взятку сотрудникам ДПС. Возникает вопрос, а зачем нормальный законопослушный гражданин дает взятку? Это просто ужасно», – возмущался г-н Нургалиев в стенах Совета Федерации. По его словам, водителей, смущающих сотрудников ГИБДД взятками, нужно строго наказывать.
Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский считает, что принятые прошлым созывом депутатов поправки в КоАП, ужесточающие наказания за нарушения на дороге, привели к увеличению репрессий на дорогах.
«Сейчас безальтернативно лишают водительского удостоверения за выезд на встречную полосу движения. Легко снимают номерные знаки, применяют эвакуаторы. И за все это берут гигантские деньги. И чтобы не сесть в тюрьму, не остаться без машины, водитель вынужден открывать бумажник, – говорит г-н Ольшанский. – Законы, которые приняты депутатами и которые наделили гигантскими полномочиями сотрудников ГАИ и сделали бесправным водителя, порождают взятки. Вне зависимости от того, кто вымогает, а кто дает».
КАК ВОДИТЕЛЕЙ НАКАЗЫВАЮТ ЗА ВЗЯТКИ
В последнее время борьба инспекторов с взяткодателями резко активизировалась. В городе Александровске Пермского края на два года лишения свободы условно осужден водитель, предлагавший инспектору ГИБДД не составлять протокол и решить проблемы на месте за 300 рублей. В 2007 году только в этом городе за аналогичное преступление было осуждено трое водителей. Дело еще одного находится в суде.
В Мурманске водитель за попытку дать инспектору взятку в 2 тыс. рублей оштрафован судом на 70 тыс. рублей. Честный гаишник получил благодарность и премию в 3 тыс. рублей.
Борисоглебским городским судом Воронежской области оштрафован на 10 тыс. рублей житель райцентра Рамонь, который пытался дать гаишнику взятку в 100 рублей за несоставление протокола о непристегнутом ремне. Похожий процесс идет в Каменском районе области, где водитель предлагал взятку в 250 рублей.
В городе Гуково Ростовской области за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД водитель оштрафован на 100 тыс. рублей.
Бирский районный суд Башкирии приговорил водителя, предлагавшего гаишникам взятку в 100 рублей, к двум годам заключения условно. Он стал вторым в этом году водителем в районе, осужденным за попытку дать взятку.
В столице Хакасии Абакане возбуждено уголовное дело против лишенного прав водителя, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии. Остановившему его инспектору он предложил взятку в 2 тыс. рублей. Честному гаишнику обещана премия в 20 тыс. рублей.