В ТГУ придумали анализатор почвы, работающий без присмотра более года
Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Уникальное устройство для мониторинга состояния физико-химических параметров почвы и атмосферы создали разработчики из НИИ биологии и биофизики ТГУ. Одно из главных достоинств прибора — простота в использовании и невысокая стоимость.
При этом, по словам создателей, устройство может работать по меньшей мере год без присмотра: автономно собирать информацию с датчиков, установленных на нем, и хранить ее на запоминающем устройстве до момента, когда устройство будет подключено к компьютеру. В качестве элемента питания выступает обыкновенная «пальчиковая» батарейка.
«Наш прибор может собирать любую информацию, он предполагает установку от восьми до 16 датчиков для разных параметров, — рассказал разработчик устройства Александр Яговкин. — Конечно, большое количество датчиков снижает время автономной работы источника питания, но в случае необходимости мы можем решить и эту проблему.
Сам прибор небольшого размера — с ладонь, его можно устанавливать в точках сбора данных без всяких дополнительных условий. То, что предлагаемое нами устройство дешевле импортных аналогов, позволяет исследователям закупать и устанавливать значительно большее количество приборов и вести наблюдения за средой более детально, чем это было ранее».
Самыми важными показателями для природных сред являются влажность и температура. Их соотношение определяет биологическое состояние систем. Получать эти данные очень важно для лесного и сельского хозяйства, для биогеомониторинга. Причем не только в сугубо научных целях, но и при прогнозировании урожайности, например, планировании агротехнических приемов.
Отмечается, что предложенные ТГУ приборы помогут вести регулярные всесезонные наблюдения на пространстве Западной Сибири, где работают ученые центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ. Пока таких детальных наблюдений не ведет никто в мире.
Добавим, разработчики уже получили положительное решение по выдаче патента на устройство и сейчас ищут пути коммерциализации разработки.