25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 1305

ТПУ создаст международный портал для обмена опытом лечения туберкулеза

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Так, ученые из Национальных институтов здоровья США (NIH), члены Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) обсудили с томскими учеными новый интернациональный проект по созданию глобальной базы данных, где будут содержаться результаты практик медиков всего мира по лечению туберкулеза. Разработкой глобального ресурса займутся ученые Института кибернетики политеха.

«Проект мультидисциплинарный. Томские ученые-медики предоставят анонимную информацию о лечении своих пациентов. Имен и персоналий в базе не будет — только данные по диагностике и лечению. Ученые Национального института здоровья США также поделятся имеющимся у них опытом в этой области. Томский политехнический университет возьмет на себя всю техническую часть работы. Им предстоит разработать единый портал, на котором будет размещен весь колоссальный объем собранной нами информации», — рассказывает директор Центра RASA в Томске Елена Аточина-Вассерман.

Отметим, доступ к порталу будет возможен для врачей всей России, которые, в свою очередь, смогут внести информацию о своей практике в единую базу. Данные отдельной страны вливаются в единое облако и доступны для врачей по всему миру. Елена Аточина-Вассерман добавила, что на сегодняшний день такие порталы уже созданы в Белоруссии, Грузии и Азербайджане. Российский опыт такой всемирной практики начнется с Томска.

«Нам предстоит большая работа. Наша задача — обеспечить не только сбор и хранение больших объемов информации, но также и их безопасность, конфиденциальность, создать систему многофакторного и многомерного анализа информации, с помощью которой врач сможет оперировать полученными данными. По сути, наш портал станет новым инструментом в руках современного медика, который позволит оперативно и на новом уровне осуществлять не только исследования, но и диагностику, лечение пациентов», —комментирует директор Института кибернетики ТПУ Алена Захарова.

Кроме того, политехники помогут медикам в создании нового инструмента диагностики больных туберкулезом с помощью средств 3D-визуализации. «Мы создаем 3D-модель легких пациента, объединяем ее с моделью секвенированной ДНК микробактерии туберкулеза, а затем моделируем процесс воздействия лекарственных средств на микробактерии. Технология сложная, но эффективная. С ее помощью мы можем прогнозировать эффективность лечения уже спустя два месяца. Таким образом, пациенту не нужно в течение двух лет принимать бесполезное для него лекарство, тратить на это деньги и время», — объясняет Елена Аточина-Вассерман.