8 июля, вторник
+21°$ 78,72

В мороженом асиновского кафе, где отравились посетители, обнаружили сальмонеллу

Фото: Depositphotos/kovalvs

Об этом нам сообщила начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Людмила Лебедева.

Специалист озвучила результаты анализов, сделанных после заболевания сальмонеллезом 54 человек, посетивших кафе в Асино.

«Из 15 проверенных продуктов — только в одном, домашнем пломбире, обнаружена сальмонелла энтеритидис. Все остальные анализы отрицательные. Фактором передачи инфекции послужило мороженое», — сказала наша собеседница.

«В домашний пломбир входят сырые яйца, но из той пробы яиц, которые мы взяли на исследования, сальмонелла не выделена. А из пломбира выделена, — добавила начальник отдела. — Кроме того, в мороженом и молочном коктейле выявлены превышения гигиенических нормативов условно патогенной микрофлоры».

Санитарные врачи нашли и другие нарушения. «Были исследованы 50 смывов. С ножа столового, подтарельника, одноразовой ложки, чайной чашки, шумовки и миксера для приготовления мороженого были выделены условно патогенные возбудители группы кишечной палочки, которые говорят о том, что некачественно проводилась обработка инструментария», — дополнила Людмила Лебедева.

Откуда в кафе взялась сальмонелла, санитарные врачи пока не знают. «4 июля будут готовы результаты исследований методом РПГА материала от сотрудников. Пока мы сказать ничего не можем», — объяснила наша собеседница.

Добавим, 24 из заболевших по-прежнему находятся в стационаре. Состояние у всех удовлетворительное. Кафе закрыто на десять суток по решению суда.