В мороженом асиновского кафе, где отравились посетители, обнаружили сальмонеллу
Об этом нам сообщила начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Людмила Лебедева.
Специалист озвучила результаты анализов, сделанных после заболевания сальмонеллезом 54 человек, посетивших кафе в Асино.
«Из 15 проверенных продуктов — только в одном, домашнем пломбире, обнаружена сальмонелла энтеритидис. Все остальные анализы отрицательные. Фактором передачи инфекции послужило мороженое», — сказала наша собеседница.
«В домашний пломбир входят сырые яйца, но из той пробы яиц, которые мы взяли на исследования, сальмонелла не выделена. А из пломбира выделена, — добавила начальник отдела. — Кроме того, в мороженом и молочном коктейле выявлены превышения гигиенических нормативов условно патогенной микрофлоры».
Санитарные врачи нашли и другие нарушения. «Были исследованы 50 смывов. С ножа столового, подтарельника, одноразовой ложки, чайной чашки, шумовки и миксера для приготовления мороженого были выделены условно патогенные возбудители группы кишечной палочки, которые говорят о том, что некачественно проводилась обработка инструментария», — дополнила Людмила Лебедева.
Откуда в кафе взялась сальмонелла, санитарные врачи пока не знают. «4 июля будут готовы результаты исследований методом РПГА материала от сотрудников. Пока мы сказать ничего не можем», — объяснила наша собеседница.
Добавим, 24 из заболевших по-прежнему находятся в стационаре. Состояние у всех удовлетворительное. Кафе закрыто на десять суток по решению суда.