Прощание с основательницей мини-зоопарка пройдет в понедельник
Информация размещена на странице центра помощи диким животным «Тотем».
«Прощание с Машей состоится в понедельник с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале морга ОКБ», — говорится в сообщении.
Напомним, одна из основателей мини-зоопарка Мария Вторушина скончалась накануне вечером от инсульта.
Тем временем активисты и томичи обсуждают судьбу зоопарка, который и до этого выживал с большим трудом. «Зоопарк-приют был на плечах Марии и Евгения Шворнева, они заботились, зарабатывали деньги своим трудом, она — ветеринарией, он — аквариумами. Есть волонтеры, но кто-то более-менее постоянный, кто — на раз», — рассказала нам одна из волонтеров Анна Щукина.
На странице «Тотема» Мария написала, как появился зоопарк. «Я — ветврач, специализация —птицы, грызуны, рептилии, в общем, все, кого называют дикими и экзотическими. Женя — зоолог-любитель, увлекавшийся содержанием и разведением рептилий. Работая в ветклиниках города, я часто сталкивалась с тем, что люди подбирали диких животных — птенцов, раненых взрослых птиц, сбитых на лесных трассах зверей. Приносили их в клиники, но там их вежливо выпроваживали — животное «ничейное», кто будет платить? А даже если человек и готов был оплатить расходы, пока животное будет лечиться, а это не день-два, это недели, а иногда и месяцы, — где оно будет жить, кто его будет содержать все это время? Так люди вместе со зверем и уходили...
Когда мы открыли свой зоомагазин и веткабинет, первым принесенным к нам и оставшимся был маленький птенец бородатой неясыти. Выкормили его, он стал до того ручным, что ходил по пятам. Потом стали появляться другие птицы, мелкие хищники: хорьки, норки, соболя. Кого-то лечили и выпускали, кто-то оставался у нас. Пробовали работать с зоопарками, но быстро выяснили, что если животное не редкое, а тем более еще и с какими-нибудь изъянами, то зоопарку такое не нужно. Так за несколько лет накопилось много разной живности. В магазине и веткабинете их содержать уже было невозможно. Поэтому арендовали подвальчик и поселили их там. Но через некоторое время, когда количество животных еще больше увеличилось, мы перестали успевать работать везде — и в магазине, и в подвальном зверинце. Магазин решили закрыть. Оставили себе лишь обслуживание аквариумов и ветпомощь на дому. Концы с концами сходились еле-еле, и нам предложили идею — снять помещение побольше, перевезти туда зверей и открыть платное посещение, чтобы хоть немного заработать денег на их содержание.
Потом нам стали отдавать ненужных животных из цирков и даже из зоопарков. Нам позвонила рыдающая девочка из бродячего цирка и умоляла забрать детеныша пумы. В результате травмы он лишился передней лапы и его собирались усыпить. Он временно находился в стационаре ветклиники: в цирк его приводить запретили, а зоопарки, множество которых она обзвонила, тоже отказали. Сначала мы тоже никак не могли решиться: места у нас мало. Нам позвонили даже из двух зоопарков и попросили его забрать. Так мы решились на первого большого зверя.
Через пару лет нам привезли медведицу Маньку, сказали: «Мамку убили, а эту маленькую жалко убивать». Мы сначала пробовали ее куда-нибудь пристроить, но в зоопарках куча медведей, даже «по блату» никто взять не захотел. Пару раз нам предлагали забрать ее на притравку собакам, но отдавать на растерзание было жалко.
А потом появился леопард Агат: зверь вроде и ценный, но лысый и с хронической патологией почек. В зоопарках его взять не согласились.
Все эти годы мы неоднократно ходили лично и писали письма всем нашим высокопоставленным чиновникам — губернатору, его замам, мэру и его замам, начальнику природоохраны, депутатам... У нас есть куча писем с ответом, как по шаблону: «молодцы, продолжайте в том же духе, дело нужное, но мы ничем помочь не можем».
У нас много проблем, но это не значит, что наши звери прозябают в ужасных условиях. У нас хоть и небольшие вольеры, но всегда в них сухие опилки. Там можно и попрыгать, и поиграть, а не просто сидеть на одном месте, еле разворачиваясь, как, например, в цирковых клетках. У зверей есть игрушки, и у многих — друзья-сородичи для общения. На кормах мы никогда не экономим. Хоть у нас, в общем, и не зоопарк, а скорее реабилитационный центр или приют, но хочется надеяться, что зверюшкам у нас не совсем уж плохо. Хотя бы потому, что, когда мы приходим утром, они всегда встречают, ластятся, просят их погладить, а не сидят буками».