В регионе намерены штрафовать купающихся в неположенных местах
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сообщил замначальника отдела безопасности людей на водных объектах областного МЧС Владимир Волков.
«15 мая замгубернатора по безопасности отправил главам районов письмо, в котором определил конкретные меры по организации мест массового отдыха и безопасности людей на водных объектах в летний период. Поставлена задача во всех муниципальных образованиях создавать временные передвижные спасательные посты и патрулировать водоемы для выявления мест несанкционированного массового отдыха, а также обозначать места, где купаться запрещено, соответствующими знаками. В письме также говорится, что органы местного самоуправления имеют право привлекать к административной ответственности граждан за купание в неположенных местах», — сказал Волков.
Напомним, соответствующая статья есть в областном Кодексе об административных правонарушениях: штраф за купание в запрещенном месте составляет от 500 до тысячи рублей.
«У нас зарегистрировано 22 несанкционированных места массового отдыха. Но письмо направлено на то, чтобы появилось больше пляжей. В области на учете в инспекции по маломерным судам стоит восемь пляжей и восемь соляриев, семь пляжей в детских оздоровительных лагерях, восемь на базах отдыха. Всего 31 объект. Это очень мало», — объяснил представитель МЧС.
Официальные пляжи в регионе — Семейкин остров, озеро Окунево у детского оздоровительного лагеря в Стрежевом, два пляжа центра оздоровительного отдыха и туризма «Озерный рай» на озере Родниковом в Шегарке, детский оздоровительный лагерь «Обская волна» в Оськино Шегарского района и три пляжа в районе Киреевска — база отдыха «Обская», база отдыха «Политехник», оздоровительно-учебный центр «Гармония».
Нарушения будут выявлять совместные патрули, сказал спикер.
«Одна из задач, которую выполняет ГИМС, — контроль за местами массового отдыха, в том числе неорганизованного. Мы проводим патрулирование водных объектов; оно носит совместный характер: привлекаются сотрудники полиции, муниципальных образований, спасатели. Применять статью «купание в неустановленных местах» могут только сотрудники органов местного самоуправления. А во взаимодействии с органами полиции, у которых тоже есть определенные права, создаются солидные группы по обеспечению безопасности людей», — добавил Владимир Волков.
Он отметил, что, как правило, люди гибнут именно при купании в неорганизованных местах. На официальных пляжах есть другие отдыхающие, которые могут оказать помощь тонущим. Действуют определенные требования ГИМС к пляжам: обязательно наличие спасательного поста; перед открытием места отдыха водолазы обследуют дно водоема.
Добавим, по словам Владимира Волкова, основные причины гибели людей на водных объектах в регионе — купание в неорганизованных местах, употребление спиртных напитков, переоценка людьми своих возможностей. Нередко родители оставляют детей без присмотра: ежегодно среди утонувших около десяти процентов составляют дети.
«Очень маленький процент людей в области, к сожалению, умеют плавать — такой вывод я делаю из статистических данных о происшествиях, — объяснил Волков. — Мы относимся к северным регионам: лето скоротечное, возможность обучать детей плаванию имеет свои трудности. На природе организовать обучение проблематично. Открывающиеся бассейны — один из способов круглогодичного обучения».